Evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en el caserío Cunuat, distrito Cujillo, provincia Cutervo, departamento Cajamarca - León Ordáz, Luis Miguel (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en el caserío Cunuat, distrito Cujillo, provincia Cutervo, departamento Cajamarca. Al noroeste, en la parte alta del sector urbano de Cunuat, afloran bancos de margas, gris blanquecinas altamente meteorizadas; cubiertas por depósitos coluvio-deluviales, conformados por gravas redondeadas a sub redondeadas, en matriz arcillo limosa de plasticidad media. También se exponen depósitos fluviales conformados por bloques y gravas redondeadas. Geomorfológicamente presenta las subunidades de montañas en roca sedimentaria (M-rs), con laderas de pendiente fuerte (15° a 25°) a muy escarpada (>45°); vertiente con depósito de deslizamiento (V-dd), con terreno de pendiente moderada (5° a 15°) a muy escarpado (>45°), y vertientes con depósito coluvio-deluvial (V-cd), con terrenos inclinados de pendiente suave (1° a 5°) a muy escarpada (>45°). Según versión de los pobladores, los deslizamientos en la zona se originaron en el mes de marzo del 2025 identificándose tres (03) eventos que, para una mejor descripción, se les ha denominado DA1, DA2 y DA3. El deslizamiento DA1, abarca un área de 7984 m2, su eje principal presenta una longitud 69 m, un ancho promedio de 80 m y el desnivel entre la corona y el pie del deslizamiento es 60 m; el evento afectó una vivienda, 100 m de la vía departamental CA-799, y 15 viviendas expuestas al peligro. El deslizamiento DA2, abarca un área de 917 m2, su eje principal presenta una longitud de 58 m, un ancho de 35 m y el desnivel entre la corona y el pie del deslizamiento es 40 m; el evento colmató el cauce de la quebrada en forma temporal. El deslizamiento DA3, abarca 716 m2, su eje principal presenta una longitud 38 m, un ancho de 23 m y el desnivel entre la corona el pie del deslizamiento es 25 m. El evento afectó pastizales en 650 m y un tramo de 15 m de la vía CA-799. Los factores condicionantes identificados de los deslizamientos corresponden a: i) depósito coluvio-deluvial, compuesto por bloques y gravas, en una matriz arcillo limosa de plasticidad media, la cual permite la infiltración y retención de agua; ii) Cortes de talud en laderas para construcción de carretera; iii) Reservorio artesanal sin revestimiento (en el cuerpo del deslizamiento DA1); iv) usencia de drenajes adecuados en terrenos agrícolas, expuestos a riego por inundación, contribuye con la saturación del terreno y por ende un aumento de peso de la masa inestable; v) Terreno con pendiente fuerte (15° a 25°) a terreno muy escarpado (>45°), permite que el material saturado que se dispone sobre la ladera pierda estabilidad y se desplace cuesta abajo. El factor detonante fueron las lluvias intensas y prolongadas producidas durante los meses de febrero y marzo del 2025. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas anteriormente, el caserío Cunuat, se considera un área con Peligro Alto a Muy Alto, por deslizamientos, ante lluvias intensas o sismos. Finalmente, se brinda las recomendaciones necesarias, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes y tomadores de decisiones. Las principales recomendaciones son la construcción de zanjas de coronación y drenes impermeabilizados, siempre con el apoyo técnico de especialistas en la materia; con la finalidad de reducir la saturación de los terrenos. Además, se recomienda la elaboración de un informe EVAR para determinar medidas de control a largo plazo.