Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el caserío de Vista Alegre. Distrito de Santo Domingo de Capillas, provincia Huaytará, departamento de Huancavelica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2021)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en el caserío de Vista Alegre, ubicado en la margen izquierda del río Tambo, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Santo Domingo de Capillas, provincia de Huaytará, departamento de Huancavelica. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas, corresponden a rocas de origen volcánico y volcano-sedimentario de la Formación Copara y Grupo Sacsaquero-Miembro Inferior, constituido por secuencias de brechas y andesitas, muy fracturadas y altamente meteorizadas, lo cual ha generado suelos residuales arcillosos y depósitos coluvio deluviales que cubren la vertiente oeste del cerro Llactallacta. Estos depósitos se encuentran constituidos de gravillas, gravas, bloques y bolones de 0.3 a 2 m de diámetro envueltos en una matriz limo-arcillosa plástica, que le da una característica cohesiva y saturada, susceptible a movimientos en masa como deslizamientos. Además, cabe señalar que sobre este depósito se realizan actividades agrícolas (siembra de alfalfa) y de pastoreo. Las geoformas identificadas según su origen son tectónico-degradacional, como son montañas modeladas en rocas volcano-sedimentarias, con laderas de pendientes muy escarpadas (>45°), las cuales se encuentran cubiertas por geoformas agradacionales como es la vertiente coluvio-deluvial sobre la cual se asienta el caserío de Vista Alegre, a lo largo de tres rangos de pendiente; así, en la parte baja, desde el cauce del río se observan pendientes muy escarpadas de 40°; la parte media presenta pendientes moderadas de 8° a fuertes de 25°; y la parte alta pendientes escarpadas. En el contexto geodinámico, en ambas márgenes del río Tambo, entre las localidades de San Antonio de Reyes, Tambo y Vista Alegre, se presenta una geodinámica activa, evidenciada por las diferentes escarpas de deslizamientos antiguos formados alrededor de los 3800 m de altura. Además, dichos deslizamientos presentan reactivaciones parciales a manera de deslizamientos y reptación de suelos. En noviembre del 2020, se registra la reactivación parcial de un deslizamiento antiguo, localizado a la margen izquierda del río Tambo, parte baja del caserío Vista Alegre; con las siguientes dimensiones: escarpa principal con salto de 7 m, y una escarpa secundaria de 5 m longitud de 210 m y ancho de 68 m, toda el área deslizada, comprende aproximadamente 1.5 ha de terrenos de cultivos de alfalfa. Además, se registra la destrucción de 44 m de un canal de concreto que atravesaba el cuerpo de la masa deslizada. En Julio del 2021, se formaron agrietamientos en la parte media de la ladera de Vista Alegre, posteriormente se formó un escarpe de 3 m, con una longitud de 170 m, este deslizamiento puede llegar a afectar 3.5 ha agrícolas. Por otro lado, se observó reptación en aproximadamente 14 ha, parte media de la vertiente coluvio-deluvial; cuyo substrato está compuesto por suelos de matriz limo-arcillosa saturada. El proceso afecta el área de terrenos de cultivo. Se evidencia que ambas reactivaciones de deslizamientos, responden a características intrínsecas del terreno, como son la pendiente que varía de moderada a muy fuerte y la presencia de depósitos recientes inconsolidados (coluvio-deluviales) que cubre el basamento rocoso muy fracturado y altamente meteorizado. Todas estas características sumadas al exceso de escorrentía superficial proveniente de puquiales, canales no impermeabilizados, precipitaciones pluviales y métodos de riego inapropiados (por inundación), infiltran al suelo y aumentan la presión intersticial de poros, favoreciendo la inestabilidad de la ladera, generando también la reptación de suelos.Por lo antes expuesto, el caserío de Vista Alegre, se considera Zona Crítica y de Peligro Muy Alto a la ocurrencia de deslizamientos y reptación de suelos, sujetos a desencadenarse por precipitaciones intensas, prolongadas y/o extraordinarias, así como por efectos cosismicos. De manera general y entre otras recomendaciones citadas en el presente, se debe implementar el tipo de riego tecnificado (por goteo u otros) que eviten la sobre saturación del terreno, así mismo el cambio de cultivo alternativo al actualmente implantado (alfalfa), ya que necesita abundantes cantidades de agua. En la ladera, implementar sistemas de drenaje superficial y subdrenajes; controlar y restringir la expansión urbana, hacia la vertiente coluvio-deluvial, así como el acceso peatonal por las zonas de deslizamiento. Finalmente, monitorear las zonas de deslizamiento complementando con estudios evaluación de riesgos (EVAR) para el caserío Vista Alegre.