Estudio petrográfico de la serie metamórfica precámbrica y de las rocas ígneas asociadas en el área de Huancapallac (Huánuco) - Grandin, Georges (1980)
Las rocas ígneas presentes en las series parametamórficas precámbricas de Huancapallac, además de haber cristalizado en diferentes niveles como plutónico hipabisal y volcánico, muestran diferencias composicionales que van desde ultrabásicas, gabros y dioritas hasta tonalitas granodioritas y adamelitas; también muestran diferencias de deformación y recristalización debido a la actividad tectónica que afectó el área en. varias épocas. Las observaciones de campo y el estudio de un centenar de secciones delgadas permiten separar: -Un conjunto básico-ultrabásico formado por sills o lacolitos ultrabásicos serpentinizados y deformados, así como por intrusiones gabroicas y dioríticas. Un grupo de rocas ácidas mayormente tonalíticas, muy deformadas (ortogneises) y recortadas por las rocas ultrabásicas. Un grupo de rocas ácidas mayormente granodioríticas, que intruyen las rocas ultrabásicas y las dioritas, y contienen relictos de estas rocas, así como de los esquistos precámbricos. Finalmente se emplazaron diques volcánicos de composición andesítica a basálticas que recortan las rocas antes indicadas. La serie precámbrica está constituida de rocas sedimentarias sillico-aluminosas clásticas (samíticas-pelíticas) con algunas intercalaciones volcánicas. Presentan una foliación bien desarrollada de dirección general N-S a NW-SE, y los ensambles mineralógicos corresponden a la facies esquistos verdes llegando localmente a la facies anfibolita (sub-facies con andalucita cordierita-anfibol-biotita).