Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector Huacash. Distrito Jacas Grande, provincia Huamalíes y departamento Huánuco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector Huacash, ubicado en el distrito Jacas Grande, provincia Huamalíes y departamento Huánuco. Gran parte de la población del sector Huacash, con ~152 habitantes, se encuentran asentadas sobre una ladera altamente inestable, condicionado por la interacción de factores geológicos, geomorfológicos y geodinámicos que han propiciado la ocurrencia de movimientos en masa en distintos periodos. En el sector Huacash, el basamento rocoso está constituido por rocas metamórficas del Complejo del Marañón. Su litología está compuesta por esquistos micáceos en estructuras laminadas con aspecto astilloso, que reflejan una esquistosidad y foliación bien definida. Estos macizos rocosos presentan características físicas de resistencia baja, que oscilan entre los 25 a 50 Mpa, además. Superficialmente se hallan muy fracturados con más de tres sistemas de discontinuidades y fuertemente meteorizados. Esta unidad se encuentra tapizada y cubierta por una capa de suelos residuales y de material coluvio-deluvial no consolidados y poco cohesivos que provienen de procesos erosivos que afectaron la ladera norte del cerro Huaca Machay Punta. Geomorfológicamente, los procesos por movimientos en masa (deslizamientos y flujo), se desarrollaron sobre una morfología montañosa labrada en roca metamórfica (Complejo del Marañón), caracterizada por un relieve abrupto, con pendientes pronunciadas que varían de 25° a 45°. Las geoformas de vertientes coluvio-deluviales se emplazan sobre laderas medias a bajas, al norte del cerro Huaca Machay Punta, el cual, conforman zonas con pendientes muy fuertes que oscilan entre 25° a 45°. Estas condiciones morfológicas del terreno tienen relación directa con la generación y evolución de los movimientos en masa. Las características del relieve irregular y accidentada de la ladera norte del cerro Huaca Machay Punta, evidencian una intensa actividad geodinámica desarrollada en el pasado y presente. Según el análisis de las imágenes generadas a partir de un ráster RRIM, se muestran rasgos morfológicos y morfométricos de un escarpe confinado a un deslizamiento antiguo de grandes dimensiones que afectó gran parte de la ladera, donde, precisamente en su depósito se asentó el sector Huacash. En la actualidad, en este sector se han evidenciado una zona de depresión, que presenta procesos de movimientos en masa activos, como deslizamientos y deslizamiento-flujo, el cual refleja una clara inestabilidad del terreno. Se han identificado movimientos en masa en estado activo, como deslizamientos (D1, D2 y D3) y deslizamiento-flujo que ponen en evidencia la fuerte actividad geodinámica y comprometen la seguridad física de los pobladores e infraestructura local de la Institución Educativa N°31443 y el establecimiento de salud del sector Huacash. De acuerdo con las características y condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presenta el área evaluada, se considera al sector Huacash como Peligro Alto ante la ocurrencia de deslizamientos y deslizamiento-flujos.