Sedimentologic evolution of the Tinajani intermontane basin (Late Oligocene - Middle Miocene, southeast Peru) - Rodríguez Mejía, Rildo (2002)
Le bassin intramontagneux de Tinajani (Oligocene superieur-Miocene moyen; Altiplano du sud du Perou) montre une evolution tectono-sedimentaire qui peut etre divisee en 2 periodes, La premiere (membre inferieur) correspond au debut du remplissage vers 28 Ma, en relation avec des mouvements senestres-inverses (evenement Quechua 0, 28-26 Ma). La seconde (membre superieur) correspond au reste du remplissage et semble liee a l'evenernent Quechua I (20 Ma) qui produisit unjeu inverse des failles controlant le bassin.