Evaluación y peligro geológico en el centro poblado de Saylla. Dist. De Saylla, prov. de Cusco, dpto. de Cusco - Valenzuela Ortiz, Germán (2001)
El Instituto Nacional de Defensa Civil-INDECI, mediante Oficio N° 2530-2001/INDECI/ONP/DEER del 15 de junio del 2001, solicita al INGEMMET, integrante del Sistema Nacional de Defensa Civil efectúe una evaluación sobre el Peligro Geológico (derrumbe) ocurrido en la quebrada de Hatum Waiq’o que ha causado alarma en los pobladores del pueblo de Saylla en el departamento del Cusco. Con la aprobación de la Dirección Técnica del INGEMMET, la Dirección de Geotecnia envió un profesional especialista en peligros geológicos para realizar la inspección solicitada. Los trabajos de campo se realizaron los días 21 y 22 de junio de\ 2001, contándose con el apoyo del lng. Raúl Canal Romaña de la IV Región de INDECI, y autoridades representativas del distrito de Saylfa, emitiendose insitu las recomendaciones más convenientes como prevención ante la ocurrencia de fenómenos naturales.