Evaluación de peligros geológicos por movimientos del caserío Tanin. Distrito Pariacoto, provincia Huaraz, departamento Áncash - Sosa Senticala, Norma Luz (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, tipo deslizamientos, derrumbes, caída de rocas y flujo de detritos, en el caserío Tanin, distrito de Pariacoto, provincia Huaraz, departamento Ancash. En el contexto litológico, afloran lutitas grises a negras laminadas, con aspecto pizarroso intercaladas con calizas gris oscuras y limoarcillitas de la Formación Chicama, las cuales se encuentran altamente meteorizadas, y muy fracturadas, con espaciamientos muy próximos entre sí, de 0.005 a 0.01 m. Los depósitos recientes, lo conforman depósitos coluvio deluviales (Q-cd), constituidos por gravas, cantos y bloques dispersos, de formas subredondeadas con matriz de arena de grano medio a grueso, depositadas en capas medianamente compactas y porosas. Las geoformas identificadas van de colinas y lomadas en rocas sedimentarias con laderas cuyos rangos de pendientes van desde moderadas a muy escarpadas (15° a >45°), así como piedemonte (coluvio–deluvial, coluvial, vertiente con depósitos de deslizamiento y aluvio torrencial). Dicho contexto litológico y geomorfológico condicionan una geodinámica activa y significante en el caserío Tanin, señalándose eventos de moderada magnitud. Se considera que los principales factores condicionantes para la ocurrencia de movimientos en masa son las características litológicas: rocas de mala calidad con altos grados de fracturamiento y meteorización, la presencia de depósitos inconsolidados, pendientes del terreno que permiten que el material suelto disponible se erosione y remueva fácilmente y factores antrópicos como la actividad agrícola, la presencia de canales no revestidos que favorecen la infiltración de agua al terreno, aumentando la presión de poros y disminuyendo la resistencia de los depósitos. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presentan las laderas donde se ubica el caserío Tanin, se considera de Peligro Alto ante deslizamientos, derrumbes, caída de rocas y flujos, que podrían afectar viviendas, vías de comunicación, canales de riego y cultivos ante lluvias intensas y/o prolongadas o sismos. Finalmente se recomienda, impermeabilizar los canales de riego ubicados en la parte superior y media del deslizamiento de Minas Pampa, reubicar las viviendas asentadas al pie del flujo de detritos, así como prohibir la construcción de viviendas y/o algún tipo de infraestructura, en estas zonas deslizadas.