La Formación Arcurquina en el área de Santa Ana, Ayacucho, sur del Perú - Chacón Illanes, Antonio (2013)
En el marco de sus trabajos en la Carta Geológica Nacional, INGEMMET realiza la actualización del cuadrante 1 de la hoja de Santa 29-ñ (departamento de Ayacucho) a escala 1/50,000, en la vertiente oriental de la Cordillera Occidental del sur del Perú (Fig. 1). Este trabajo presenta una columna estratigráfica de las calizas Arcurquina, con su análisis tanto a escalas macroscópicas como microscópicas. Metodología de trabajo: Se levantó dicha columna a escala 1/500, para lo cual se utilizó la clasificación de Dunham (1962) describiendo las distintas litofacies {color, litología, espesor, estructuras y características relevantes). En los tramos que se haya necesitado detallar o complementar las observaciones, se tomó muestras para análisis microscópicos. En el gabinete se realizaron secciones delgadas, utilizando un microscopio de polarización Leica y la clasificación de Folk (1959, 1962). Se describieron las microfacies, los aloquímicos, la micrita, la matriz, el sistema alternativo al textural (cantidades relativas de aloquímicos y ortoquímicos). Posteriormente se realizó la asociación de litofacies y microfacies para interpretar los ambientes de sedimentación de las calizas.