Sinopsis explicativa del mapa litoestratigráfico de la geología de la amazonia peruana - Núñez del Prado Simons, Hernando (2007)
La región amazónica alcanza una superficie de 770 000 Km2, cubriendo 2/3 partes de territorio peruano y se extiende ampliamente en territorio ecuatoriano, colombiano, boliviano y brasileño; su límite occidental está conformado por la Cordillera Oriental con cumbres montañosas que sobrepasan los 5000 m.s.n.m. Podemos distinguir 2 zonas morfoestructurales diferentes: la zona subandina o piedemonte y la zona del llano Amazónico constituido de grandes depresiones por donde discurren ríos que alimentan la hoya del río Amazonas. Una zona cerca a los ríos actuales, está cubierto por sedimentos cuaternarios mayormente aluviales y fluviales y gran parte por rocas inconsolidadas del Cenozoico. También se reconocen aislados afloramientos de rocas de probable edad Precambriano, Paleozoico, Mesozoico y Cenozoico, así como algunos cuerpos subvolcánicos Neógenos que cortan a la serie cretácea y originan domamiento en los depósitos cenozoicos. En la estratigrafía de la región distinguimos a la base, rocas del proterozoico gneis, esquistos, gneis dioríticos, rocas gnéisicas con estaurolitas, granulitos, anfibolitas y esquistos biotíticos.