Estudio de suelos de la subcuenca Linga, cuenca del río Tambo – [Boletín Q 2] - Cereceda Quintanilla, Irma Cristina (2025)
Este trabajo se enmarca en el Programa de la Carta Nacional de Suelos a escala 1/50 000, el cual comprende el levantamiento de suelos con propósito general, ya que brinda información para varios fines. Además, estos mapas serán el punto de partida para orientar o enfocar estudios específicos o de desarrollo. El presente estudio comprende la subcuenca Linga, ubicada en la parte baja de la cuenca del río Tambo en la provincia de Islay, departamento de Arequipa. Sus objetivos son: realizar el levantamiento de suelos a escala 1:50 000, determinar los valores de fondo y las concentraciones geoquímicas de base en suelos, así como observar las relaciones suelo, relieve, clima y geología. El levantamiento de suelos aquí presentado se lleva a cabo para entender el suelo como un componente natural en el paisaje, es decir, se basa en el mapeo de la distribución de propiedades edáficas específicas conociendo la base científica de las relaciones suelo-paisaje. Por otro lado, también se realiza para generar información útil para estudios de contaminación y específicamente en la evaluación de la distribución espacial de un contaminante y la identificación de fuentes. El levantamiento de suelos incluye la caracterización litológica, geomorfológica- fisiográfica y edáfica. El componente litológico se desarrolló con base en el mapa geológico a escala 1:50 000 de la Carta Geológica del Ingemmet y la caracterización geomorfológica se realizó bajo los criterios del enfoque geopedológico. El análisis del suelo se ejecutó a partir de 123 calicatas cuya clasificación se llevó a cabo bajo el Sistema Internacional de Clasificación de Suelos, World Reference Base (WRB). El análisis de valores de fondo y concentraciones geoquímicas base se realizó en función de un muestreo aleatorio estratificado en los horizontes superficiales y profundos de un perfil de suelo, y el procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis estadístico univariado a través de scripts en R Studio 1.1.423 para Windows. En la subcuenca Linga se han diferenciado 13 unidades litológicas y 7 unidades de depósitos superficiales, 111 unidades fisiográficas y 83 tipos de suelo que pertenecen a 4 grupos de suelos de referencia: Regosols, Leptosols, Solonchacks y Calcisols. Por otro lado, en la subcuenca Linga, los rangos de valores de fondo y concentraciones geoquímicas base para los 17 elementos potencialmente tóxicos en suelos (V, Cr, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, As, Se, Mo, Be, Ni, Ag, Cd, Ba, Hg y Pb) obedecen a la litología que aflora en la zona mas no al tipo de suelo. Asimismo, existen valores superiores a las concentraciones geoquímicas base para el Mn, Zn, Ni, Hg, Mo, Pb, Cu, AS, Pb y Cd, que están relacionados a rocas afectadas por alteración hidrotermal (mineralización). Asimismo, se observa que existen valores altos en As, Pb y Cd en 4 zonas específicas, en las que superan los límites máximos permisibles considerados en los estándares de calidad ambiental (ECA) para suelos agrícolas en Perú.