Nuevos datos en la litoestratigrafía y tectónica Mio-pleistocena en el occidente amazónico: Sur-Este Perú - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2008)
Estudios estratigráficos y tectónicos de superficie en la parte occidental de la Amazonía del Sur del Perú permiten diferenciar tres unidades estratigráficas: la Formación Ipururo (Mioceno Superior), la Formación Madre de Dios (Plioceno Medio) y las Terrazas fluviales (Pleistoceno Superior). Se pone en evidencia al menos tres eventos tectónicos. El primero produce pliegues y fallas inversas NO-SE (5-4 Ma). El segundo origina fallas inversas sinestrales y pliegues NNE-SSO (2,5-2 Ma). Las fallas que afectan a la formación Ipururo y que están selladas por los conglomerados basales de la Formación Madre de Dios tienen dirección NO-SE y son producto de una compresión cuyo acortamiento es NE-SO y es compatible con los pliegues NO-SE. En la evolución morfológica el río de las Piedras, de dirección E-O hasta la Comunidad de Loreto, cambia hacia una dirección NO-SE hasta Aguajal, y de allí hasta el río Madre de Dios, a una dirección Norte Sur. En esta época se produce un cambio de rumbo de las aguas del rio De las Piedras, a su configuración actual. Las imágenes satelitales muestran que el afluente norte del río Manuripe sería la continuación E-O del río De las Piedras.