Carbón en el Perú - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección General de Geología (1998)
Los estudios referente al carbón son casos sin embargo se han realizado algunos estudio de investigación con referencia a los carbones de edad Paleozoica, Mesozoica y Cenozoica, determinándose que los carbones Mesozoico son los de mayor importancia económica. Estos carbones se han desarrollado en la parte Central y Norte de la Cordillera Occidental de lo Andes peruano formando la cuencas de Oyón, Santa y Alto Chicama. Dentro de los carbones Cenozoicos se tiene el yacimiento de Yanacancha. En resumen estos dos sectores constituyen los más importantes del país. Cabe mencionar la existencia de otras zonas carboníferas que aunque de menor importancia, en el pasado constituyeron yacimientos importantes tal como Goyllarisquizga que en la actualidad está agotado.