Nuevos datos geocronológicos (K-Ar) y geoquímicos, en rocas ígneas meso-cenozoicas en la Cordillera de los Andes - sur del Perú - Sánchez Fernández, Agapito Wilfredo (2002)
Entre los paralelos 16° y 18° 30' de latitud Sur y a lo largo de la Cordillera Occidental y en el marco de la Actualización de la Carta Geológica Nacional apoyados logísticamente por el Proyecto Multinacional Andino (MAP), se obtuvieron 28 nuevos datos geocronológicos por el método Potasio-Argón, y análisis petroquímicos de roca total (Mayoritarios y Traza), tanto para los batolitos Jurásicos (Punta Coles), Cretáceos (Ilo ), y Paleógenos (Challaviento ), asimismo en secuencias volcanoclásticas de las formaciones Maure, Huaylillas, Llallahui, y Grupo Barroso, estos datos amplían el espectro temporal y génesis de estos eventos efusivos. Las muestras fueron enviadas al Geological Survey of Canadá para su datación y análisis. Se hallaron edades para la Superunidad Punta Coles de 170 Ma.,.Superunidad Linga; 84 Ma, Bato lito de Challaviento; 41-46 Ma, Formación Huillacollo; 21.3 Ma, Grupo Maure; 8.3 Ma, Formación Llallahui; 8.2 y el Grupo Barroso; entre 9 a 2 M a. Paralelamente se llevaron estudios de caracterización geoquímica en las secuencias volcánicas e intrusivas, con la cual se realizaron las interpretaciones en cuanto a la fusión parcial, cristalización fraccionada (Harker- REE), e interpretaciones de engrosamiento cortical (LaNb vs Yb ). Se confirma el decrecimiento en dirección oriental de las edades radimétricas y cuya caracterizaciÓn geoquímica para las diferentes unidades refuerza la teoría del incremento de la contaminación cortical (LaNb), entre el jurasico ( <1 O) y el Paleógeno/Neógeno (> 1 O) a medida que evoluciono los magmas en la corteza por fusión parcial, cristalización fraccionada y asimilación.