Estudio paleontológico de las terrazas marinas en Punta Crepín - Antártida (Estación Peruana Macchu Picchu) - Romero Pittman, Lidia (2000)
Se han registrado fósiles en los depósitos de terraza y debajo de la planicie fluvioglaciar, que denotan el carácter marino de los sedimentos. Las asociaciones presentes están constituidas por dinoflagelados, radiolarios. diatomeas y algas, lo que nos sugieren que los depósitos se han formado en ambientes bentónicos de aguas frías y poco profundos (menores a 50 m.). En las terrazas T-0 y T-1 no se han hallado evidencias fósiles. En la terraza T-2 se ha encontrado el bivalvo Limopsis sp. lo que nos permite asignar a estos depósitos al Pleistoceno. La terraza T-3 con la presencia de la diatomea; Amphopora cf. A. Antartica HUSTEDT queda evidenciada como del Holoceno. Los fósiles diatomáceos. encontrados debajo de los depósitos fluvio-glaciares. están marcadas por los géneros Licomorpha. Triceratium. Nitzschia, Pinnularia, Rhopaloc/ia y Aulacóseira nos indican el Plioceno superior y denticulopsis el Holoceno por lo tanto estos sedimentos se han formado durante este tiempo. El clima durante la depositación de los sedimentos del Plioceno superior- Pleistoceno fue frío, pero relativamente menor que en el Holoceno.