Inestabilidad de taludes en la cuenca del río Mantaro y su relación con el tectonismo del Perú Central - Velíz Bernabé, José (1984)
El río Mantaro es una de las cuencas hidrográficas más importantes de la parte centro-oriental del Perú, pues en él se ubica la central hidroeléctrica más grande del país, que genera un millón de MW, que significa la producción del 75% de la energía total. El deslizamiento de Mayunmarca en 1974, uno de los fenómenos de desestabilización de laderas más espectaculares habidos en el presente siglo y la reactivación del “Derrumbe N° 5” que actualmente se - conjura, son muestra de una evidente actividad geodinámica en esta cuenca. El darle la mayor seguridad a la Presa de Tablachaca (lugar - de captación y derivación de las aguas del río Mantaro hacia la Central Hidroeléctrica de Campo Armiño)~ crea la necesidad de conocer, cada vez con más propiedad, el origen y mecanismos de los deslizamientos ubicados en la cuenca del Mantaro. El presente trabajo enfoca estos aspectos, buscando una relación entre las inestabilidades de taludes y el tectonismo regional, no solo en el origen, sino también en la evolución. Relacionado con el interés del tema) la referencia es el tramo encañonado del Río Mantaro, entre el punto denominado Huacrapuquio (inicio del cañon) hasta la curva de Mayoc, en una longitud aproximada de 120 Kms, y en donde se evidencian la mayor cantidad de deslizamientos.