Evaluación de peligros geológicos en el sector Patarín. Distrito Sillapata, provincia Dos de Mayo, departamento Huánuco - Choquenaira Garate, Guisela (2024)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligro geológico por deslizamiento realizado en el sector Patarín, centro poblado Sillapata del distrito de Sillapata, provincia Dos de Mayo, departamento Huánuco. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica en el tema de peligros geológicos. El área 1 propuesto para la construcción del centro de Salud se encuentra sobre rocas metamórficas tipo esquistos con foliación en dirección SE, es decir en contra de la pendiente. Estas rocas se presentan muy fracturadas y altamente meteorizadas. Mientras que, el segundo terreno, se encuentra sobre conglomerados polimícticos, de clastos variables y areniscas semiconsolidadas. Hacia las zonas bajas de las laderas que bordean el C.P. Sillapata, se evidencia una intensa erosión de laderas en forma de badlands. Las geoformas identificadas corresponden a las de origen tectónico-degradacional (montañas en rocas metamórficas y sedimentarias) y geoformas de carácter depositacional y agradacional, principalmente originada por la ocurrencia de movimientos antiguos, que configuran relieves de piedemonte (vertientes coluviales, coluvio-deluviales y piedemontes proluviales). Se presentan, además pendientes variables que van desde baja (1°-5°) a muy fuerte (25°-45°) siendo este último, un factor condicionante para la ocurrencia de peligros geológicos en el área evaluada. Los procesos identificados en el sector de Patarín corresponden a movimientos en masa. Se identificaron 3 sectores que evidencian deslizamientos y derrumbes antiguos que rodean el área propuesta para la construcción del Centro de Salud Sillapata. En el sector A, los deslizamientos abarcan un área de 4,5 ha, con ancho variable de hasta 110 m. En el sector B abarca un área de 12 ha, con ancho de hasta 320 m. Finalmente, en el Sector C, abarca un área 1.8 ha con un ancho promedio de 82 m. Las condiciones intrínsecas del terreno, como la presencia de depósitos inconsolidados originados por movimientos en masa antiguos y depositados sobre el macizo rocoso muy fragmentado conformado por esquistos y conglomerados en matriz areno limosa, con superficies meteorizadas y erosionadas. Además, el relieve conformado por montaña con laderas de pendiente que varía entre 5° y 45°, caracterizada como moderada a escarpada; la deforestación y la presencia de terrenos agrícolas, han contribuido en la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes en áreas circundantes al sector Patarín. Se concluye que, el área 2, propuesta para la construcción del Centro de salud Sillapata es considerada como zona apta. Además, es considerada como zona de peligro medio a la ocurrencia de deslizamientos, que pueden ser desencadenados en temporada de lluvias intensas y/o prolongadas o actividad antrópica. Finalmente, se brindan recomendaciones que deben ser consideradas por las autoridades competentes, como: realizar un estudio de suelos detallado previo a la construcción de la infraestructura con la finalidad de determinar su capacidad portante; prohibir el uso de cultivo en al menos 200 m a la redonda, e implementar sistemas de drenaje para captar las aguas superficiales mediante drenajes impermeabilizados; para luego derivar hasta el cauce del río Vizcarra aprovechando las quebradas que se tienen hacia las márgenes del área evaluada.