Evaluación de peligros geológicos en el paraje Ccello Orcco, distrito Marcas, provincia Acobamba, departamento Huancavelica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el paraje Ccello Orcco, perteneciente a la jurisdicción distrital de Marcas, provincia Acobamba, departamento Huancavelica. Geológicamente el paraje está conformado por areniscas de grano grueso y medio, intercaladas con conglomerados polimícticos, en estratos de 40 cm (en promedio), limos y limoarcillas (Formación Pachachuavjo). Estas secuencias son de fácil erosión por no estar muy litificadas, se encuentran en contacto con limoarcilitas que se intercalan con menores cantidades de areniscas, limolitas, conglomerados y algunas calizas (Formación Huanta – Miembro Mayoc), las cuales se encuentran moderadamente fracturadas y altamente meteorizadas. Las geoformas identificadas corresponden a colinas modeladas en rocas sedimentarias y geoformas de piedemonte (vertiente con depósitos de deslizamiento, coluvio–deluvial y coluvial), que conforman laderas de montañas con pendientes variables que van desde moderadas a muy fuerte (5° a 45°). Se observaron derrumbes activos que, por efectos de su actividad, al momento de su desplazamiento generan polvaderas en las laderas. Este proceso es un fenómeno por movimiento en masa, por lo tanto, se descarta la generación de una actividad volcánica. Además, se apreciaron procesos de erosión en cárcavas – activos latentes y procesos de flujos de detritos que se activan en el periodo lluvioso. Las condiciones geológicas propias del terreno, así como la presencia de depósitos superficiales inestables podrían contribuir a la presencia de nuevos movimientos en masa del paraje Ccello Orcco. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas e ingeniero geológicas mencionadas que presenta el paraje Ccello Orcco, se determina como peligro medio. Afecta pastizales.