Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector Shushumia, del caserío Huallanca, centro poblado Huaripampa Bajo. Distrito San Marcos, provincia Huari, departamento de Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el sector Shushumia, del centro poblado Huaripampa Bajo, distrito San Marcos, provincia Huari, departamento Áncash. El sustrato rocoso, está compuesto principalmente por areniscas cuarzosas de grano fino a medio, muy fracturadas y moderadamente meteorizadas, intercaladas con niveles de limoarcillitas carbonosas (negras y grises) que generalmente se encuentran altamente meteorizadas y desintegradas. Estas características litológicas favorecen la infiltración de agua, y bajo condiciones de saturación hídrica; mientras que las limoarcillitas pierden cohesión y adquieren un comportamiento plástico, lo que reduce significativamente la resistencia al corte del terreno, aumentando su susceptibilidad a la ocurrencia de movimientos en masa por gravedad. Geomorfológicamente el sector Shushumia se encuentra rodeada de montañas en roca sedimentaria como el cerro Pumahuilca con vertientes con depósitos de deslizamiento, donde la pendiente de las laderas varía desde muy fuerte a muy escarpadas (25º a >45°), lo cual constituye un factor geomorfológico que favorece la ocurrencia de derrumbes y deslizamientos, especialmente en combinación con el alto fracturamiento de la roca sedimentaria aflorante. En cuanto a la geodinámica externa, se identificó un deslizamiento rotacional reactivado en la ladera norte del cerro Pumahuilca que ocurrió el 18 de marzo de 2025, condicionado por pendientes muy fuertes a escarpadas, intenso fracturamiento de afloramientos rocosos y saturación del terreno producto de las precipitaciones pluviales. En la parte media y alta del cuerpo de deslizamiento se evidenció presencia de surgencias de agua. El desplazamiento rápido del deslizamiento generó un embalsamiento temporal y posterior desborde del río Carash, ocasionando daños materiales significativos (07 viviendas afectadas, 36 damnificados) y posterior transporte de material detrítico (flujo de detritos) aguas abajo por el río Carash. Además, se identificó procesos de derrumbes en ambas márgenes del río Carash asociados al socavamiento de la base de las laderas, el material desprendido por estos procesos puede ser incorporado al cauce del río y posteriormente transportados, incrementando la carga sólida del río y favoreciendo la ocurrencia de flujos de detritos que podrían afectar aguas abajo al poblado de San Marcos. Asimismo, la presencia de depósitos antrópicos recientes en la margen derecha del río, donde se asientan viviendas, ha alterado el cauce natural del río, esto hace que incremente la energía de la corriente, favoreciendo la erosión fluvial en la margen izquierda del río y favorece el socavamiento del pie de ladera, lo que eleva la probabilidad de nuevos derrumbes. Por parte de la Municipalidad se ejecutaron obras de protección como enrocados y muros de contención, se evidenció que el enrocado de la margen derecha del río se encuentra en mal estado y presenta socavamiento, de continuar así este enrocado podría convertirse en material suelto que puede ser transportado por el río Carash hacia el poblado de San Marcos.