Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el asentamiento humano La Milla. Distrito San Martín de Porres, provincia Lima, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizada en el asentamiento humano La Milla, que pertenece a la jurisdicción del Distrito de San Martín de Porres, provincia y departamento de Lima. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (Ingemmet), cumple con una de sus funciones, que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología para los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). En el asentamiento humano La Milla, el substrato rocoso está conformado por brechas y aglomerados volcánicos intercalados con tobas y lavas andesíticas (Fm. Ventanilla). Estas rocas están cubiertas por suelos no consolidados (depósitos coluviales, eólicos y antropógenos), adosados a las laderas del Cerro La Milla, de fácil erosión y remoción ante precipitaciones pluviales excepcionales y sismos. Las geoformas identificadas corresponden a las de origen tectónico degradacional y erosional, conformadas por colinas y lomadas en roca sedimentaria. En las laderas se aprecian geoformas de origen depositacional y agradacional, conformadas por vertientes coluvial de detritos y rellenos artificiales. Los peligros geológicos identificados en el asentamiento humano La Milla comprenden a movimientos en masa de tipo: caída (derrumbes). El evento tiene una zona de arranque de hasta 36 m de longitud aproximadamente y es de forma irregular y continua. También abarca un área de 389 m2 aproximadamente. Los principales factores condicionantes para la ocurrencia del derrumbe en el asentamiento humano La Milla son los factores litológicos y geomorfológicos. El factor litológico corresponde al substrato rocoso que se encuentra ligeramente a moderadamente meteorizado y medianamente a muy fracturado, mostrando un GSI entre 55 - 75, lo cual origina inestabilidad en las laderas. Mientras que, el factor geomorfológico corresponde a las colinas y lomadas en rocas sedimentarias del Cerro La Milla, cuyas laderas presentan pendiente moderada (5°-15°) a muy fuerte (25°-45°) del terreno; ello permite la ocurrencia de movimientos en masa de tipo derrumbe y podría generar caídas de rocas. Los factores desencadenantes para la generación del derrumbe en el asentamiento humano La Milla son los sismos y factores antrópicos. Según el mapa de zonificación sísmica, el asentamiento humano La Milla se encuentra en la zona de alta sismicidad y según el mapa de distribución de máximas intensidades de escala de Mercalli modificada, se encuentra en la escala de intensidades de VIII. Mientras que los factores antrópicos corresponden a las excavaciones para la construcción de viviendas, calles, carreteras, entre otros, que contribuyen a la inestabilidad de las laderas; el uso de terraplenes artesanales inestables (pircas) que contribuyen a incrementar el grado de vulnerabilidad; y la población se hace más vulnerable cuando se ubica en terrenos susceptibles a sufrir los efectos de los procesos naturales, es decir en laderas inestables. Entre los daños generados por el derrumbe en el asentamiento humano La Milla, se tienen: 27 m de alcantarillado (agua y desagüe) afectados, 38 m de Pasaje S/N afectados y muro de contención de 21.5 m destruido, aproximadamente. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el asentamiento humano La Milla, es considerado como zona de Peligro Alto a la ocurrencia de derrumbes y caídas de rocas que pueden ser desencadenados por sismos y factores antrópicos. Finalmente, se brindan recomendaciones que deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes, las cuales consisten principalmente en: prohibir la expansión urbana sobre las laderas del Cerro La Milla o en laderas inestables, para lo cual es necesario colocar señaléticas; construir un muro de contención en el Pasaje S/N, tramo entre el Pasaje Huascarán y Pasaje Chavín, en la zona afectada por el derrumbe ocurrido en el asentamiento humano La Milla, dicha obra debe ser realizada por profesionales especializados, entre otras.