Evaluación de peligros geológicos para el reasentamiento de los sectores de Santo Domingo, San Isidro, La Florida, Jamalca y Recta. Provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca y provincias de Utcubamba y Bongará del departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos, realizado en los terrenos de reasentamiento para los sectores Santo Domingo, San Isidro, La Florida, Jamalca y Recta; pertenecientes a la jurisdicción de las municipalidades provinciales de San Ignacio, Utcubamba y Bongará de los departamentos de Cajamarca y Amazonas. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Los caseríos San Isidro, La Florida, Santo Domingo, Pueblo Nuevo, Santa Rosa de Pacpa, La Caldera, Magunchal, San Martin, Puerto Naranjitos y El Salao fueron afectados por el sismo de magnitud M7.5 del 28 de noviembre del 2021 con epicentro a 98 km al este de la localidad de Santa María de Nieva. Los daños causados por el evento sísmico en las áreas urbanas obligan a identificar terrenos que cumplan con las condiciones adecuadas para el reasentamiento definitivo. Para el reasentamiento del caserío San Isidro, se propone dos terrenos, denominados Tranquilla y Atunmayo. El primero se encuentra sobre la cima de una lomada sedimentaria, con pendiente menor a 10°, conformada por limolitas y arcillitas, de color beige y plomo de la Formación Celendín, se presentan muy húmedas, altamente meteorizadas y muy fracturadas, con buzamiento de las capas en contra de la pendiente. Mientras que el segundo, se ubica sobre depósito aluvial, compuesto por arcilla de color gris oscura, en la superficie se observó algunos fragmentos de roca calcárea, de formas subredondeadas a subangulosas, con tamaños hasta de 40 cm, englobados en matriz limo-arcillosa. La zona propuesta para el sector La Florida se ubica al SE del pueblo, sobre conglomerados de la Formación Chota, compuesta por gravas y arenas de formas redondeadas a subredondeadas, con tamaños comprendidos entre 10 a 20 cm. Se encuentran ligeramente meteorizada y de resistencia media. En forma puntual, se tiene un bloque caído de roca volcánica, de composición de riolítica. La zona propuesta para el reasentamiento del sector Santo Domingo, se encuentra en el sector Cruce Naranjitos, sobre una terraza aluvial alta, delimitada por afloramientos de calizas, poco fracturada y alta resistencia al golpe del martillo. En la superficie de la terraza, se tienen algunos bloques de calizas, de formas subangulosas, inmersos en suelo arcillo limoso, de color gris claro (descomposición de la caliza). Hacia el extremo derecho del terreno, se observó un suelo de color negruzco, con algunos restos de vasijas y gravilla de roca calcárea. Para el reasentamiento de los sectores Puerto Naranjitos y El Salao, se proponen dos terrenos, denominados Esmeralda y Pururco, ubicado a 3.7 km al noroeste del centro urbano de Jamalca. La geología del área está condicionada por afloramientos de calizas arenosas, cuarcitas, lutitas y limolitas meteorizadas y fracturadas, cubiertas por un depósito aluvial, con un espesor menor a 5 m, modelando una superficie con pendientes entre 5° a 15°. Por las condiciones geológica que presenta los alrededores de la localidad de Recta se evaluaron 5 sectores, de los cuales el sector Pueblo Nuevo, es considerado como la zona más adecuada para el reasentamiento definitivo. Litológicamente, se encuentra sobre lutitas abigarradas de color crema, grises y amarillento, moderadamente meteorizadas, muy fracturadas y diaclasadas de la Formación Chonta; se presentan con humedad superficial debido a la lluvia. El buzamiento de las capas de la roca se encuentra en contra la pendiente. Finalmente, se recomienda que Las zonas identificadas como aptas para el reasentamiento de las zonas afectadas por el sismo del 21 de noviembre del 2021, deben seguir las recomendaciones plasmadas en los cuadros del 4 al 9.