Peligro por erosión fluvial en la ribera adyacente a la ciudad de Pucallpa - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2005)
Los peligros naturales representan una amenaza para la vida, el patrimonio y el medio ambiente, por lo tanto, son un indicativo para adoptar las acciones que permitan la protección de las personas, infraestructura y zonas susceptibles expuestas a los peligros. La evaluación de riesgos es una actividad permanente y ante todo es información directa para la adopción de acciones preventivas, que realizan los Comités de Defensa Civil. Estos estudios, son herramientas indispensables de la labor que realizan los Comités Regionales de Defensa Civil a través de sus Oficina de Defensa Civil, en particular del Gobierno Regional de Ucayali. Ante la preocupación de las autoridades por la situación de inseguridad actual que viene ocurriendo en la ribera del río Ucayali frente a la ciudad de Pucallpa, acuerdan formar una Comisión Técnica para evaluar si existe o no peligro inminente. A través de diversas coordinaciones con el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), local y nacional, La Dirección Nacional de Prevención del INDECI, solicitó a la Dirección Ejecutiva del Instituto Geológico Minero Metalúrgico (INGEMMET), efectúe una inspección sobre el peligro o amenaza por erosión fluvial en las riberas de la ciudad de Pucallpa, trabajo que fue encomendado a la Dirección de Geología Ambiental, que dispuso la participación de dos profesionales de la institución, especialistas en riesgo geológico, para efectuar dicha evaluación. Por lo tanto, se pone a consideración a la Dirección Nacional de Prevención del INDECI, el Comité Regional de Defensa Civil de la Región Ucayali, el Informe intitulado: " Peligro por erosión Fluvial en la Ribera Adyacente a la Ciudad de Pucallpa", resultado del trabajo multidisciplinario con los representantes de las instituciones designadas para esta comisión. El trabajo de campo se efectuó entre el 20 y 24 de junio del presente año, y ha consistido en a la interpretación geológica de imágenes satelitales y fotografías aéreas de diferentes años, la caracterización de los materiales superficiales que se encuentran afectados por la dinámica del río Ucayali, la información bibliográfica (geológica, hidráulica, batimétrica), disponible de trabajos anteriores efectuados por el Comité Provincial y Regional de Defensa Civil e Informes de instituciones privadas (CESEL, Maple Gas, etc.) y el e intercambio de conocimientos y experiencias de los profesionales integrantes del equipo técnico multisectorial.