Características de la erupción pliniana de ~15,000 años del volcán Misti: Depósito "Autopista" - Cacya Dueñas, Lourdes (2006)
El estudio presenta las características del depósito de tefras (dispersión y volumen de este depósito) del Grupo Misti 4 denominado “La Autopista”, en base a los estudios sedimentológicos, petrográficos y su relación espacial respecto a un evento similar de próxima ocurrencia, que podría afectar a la ciudad de Arequipa. Se analiza la estratigrafía del depósito “La Autopista”, determinando los contenidos de líticos en tres capas diferentes (inferior, media y superior), cuyos componentes líticos son de tres tipos, pómez, líticos y cristales. Se realizó el análisis granulométrico (15 muestras de 1,5 kg. cada una) ubicadas entre la facie proximal (8 muestras) y la medial (7 muestras), únicamente. Bajo histogramas se muestra una disposición unimodal en los tres niveles de cada afloramiento, que indica un mecanismo de emplazamiento que es el de caída. La distribución de la mediana (Md) en la facie proximal varía de -1.5 a -3.25 phi, en la facie medial su valor va de -1.0 a -1.5 phi. Se nota una mejora de la selección de los depósitos de caída en la facie medial. Esto se explica debido a la influencia seleccionadora del viento, a medida que se alejan del volcán. El promedio gráfico (Mz) representa una eficiencia de 88%, con el método de los momentos.