Caracterización de posibles fuentes de eventos volcánicos: Tornillo, registrados en el volcán Ubinas, 2014 – 2020 - Ortega Gonzáles, Mayra Alexandra (2021)
En el volcán Ubinas se realizó el análisis de eventos volcánicos denominaos “Tornillo” durante el periodo comprendido entre el 2014 y 2020. Se ha documentado que este tipo de eventos observados en volcanes activos son generados por oscilaciones de un resonador con fluido embebido. Para estimar la geometría del resonador y las propiedades del fluido de la fuente de los tornillos en el volcán Ubinas, se calcularon el factor de calidad Q del resonador y las frecuencias predominantes empleando el método Sompi. Los valores del factor Q del resonador oscilaron entre 50 y 200 en promedio, sin embargo, en algunos periodos el factor Q alcanzó valores de hasta 330. Las frecuencias complejas presentaron valores fluctuantes entre 1.7 y 14.8 Hz, predominando en promedio los 4.8 Hz. Durante el periodo analizado, fue posible registrar variaciones temporales tanto del factor Q del resonador como de las frecuencias predominantes, posiblemente asociadas a cambios en el contenido del fluido y/o cambios en la geometría de la fuente generadora de este tipo de sismicidad.