Estructuras extensionales en un contexto transpresivo durante el Mioceno inferior: Compatibilidad dinámica en el sistema de fallas Nasca al oeste de Puquio, Ayacucho, Sur del Perú - Torres Gonzalez, Daniel Enrique (2015)
En márgenes continentales donde el vector de convergencia es oblicuo con respecto al contacto entre placas se genera una zona de deformación, en la cual coexisten cizalla simple y acortamiento horizontal paralelo y a través de ella, a esta deformación se le denomina transpresiva (Sanderson y Marchini, 1984; Tikoff y Teyssier, 1994). La evolución del Mioceno en la Cordillera Occidental del Sur del Perú está caracterizada por este tipo de deformación (Torres et al., 2010; Torres, 2011; Carlotto, 2013); cuyas estructuras de rumbo regionales han controlado la evolución geodinámica de diversas cuencas y altos estructurales (Carlotto et al., 2005); eg. Tinajani (Flores & Rodriguez, 1999); Descanso‐ Yauri (Cerpa & Meza 2001), Condoroma (Torres, 2011), el umbral Cusco‐Puno (Carlotto, 2002) y como en el caso de este estudio, una zona en extensión dominada por fallas normales y fallas de rumbo. El presente trabajo se basa en el cartografiado geológico, microtectónica en estrías de falla y pliegues, relaciones de corte de las fallas mayores y a las unidades litoestratigráficas identificadas en campo durante la actualización del cuadrángulo de Puquio que desarrolló el INGEMMET durante el año 2012, dentro del proyecto GR26 (ex‐GR13), con lo cual se ha podido describir los principales rasgos y estilos estructurales del Sistema de Fallas Nazca (SFN) y su relación con la tectónica regional.