Un paradigma bioestratigráfico acerca de la tipología y la geocronología - Chacaltana Budiel, César Augusto (2002)
El análisis de los caracteres morfotípicos que se preservan en un fósil no sólo conllevan a la identificación del taxón al que pertenece, sino que, constituye, además, un biocrón de existencia. El concepto de biocrón se formaliza desde 1961 por la American Commission On Stratigraphic Nomenclature, cuando se incorpora como unidad estratigráfica cualquier cuerpo de roca caracterizado por su contenido de fósiles separado de su unidad de tiempo o de su unidad tiempo-roca. Esta clasificación surge como desarrollo a los procedimientos estratigráficos que siguieron a partir del Congreso Internacional de Bologna en 1881 a los cuales se agregan en 1941, las unidades litogenéticas que separan los cuerpos de roca de las unidades de tiempo. Sin embargo, a pesar que el concepto de biocrón quedó definido, esto es "defined solely by the fossils it contains, without reference to lithology, inferred environment, or concepts ortime" (American Commission On Stratigraphic Nomenclature, 1972, Art.20b), el concepto de geocrón persistió y se habló de la edad de una Formación, resultando en la práctica una relación anfibológica que alude al tiempo prescindiendo de la biozona o asociación de fósiles respectiva.