INGEOMIN: Historia, organización, realizaciones - Instituto de Geología y Minería (1978)
De acuerdo a su Ley de creación el INGEOMIN es un Organismo Descentralizado del Sector Energía y Minas, encargado de planear, dirigir, ejecutar y coordinar las actividades relacionadas con los estudios geológicos, glaciológicos y geotécnicos en el territorio nacional. Asimismo, de la prospección, evaluación e inventario de sus recursos minerales, de acuerdo a la política fijada por el Sector.