Estudio preliminar de los depósitos de lahar del Complejo Volcánico Nevado Coropuna emplazados en el río Capiza: sectores de Andamayo, Jollpa y Tipan - Valdivia Humerez, David (2018)
El Complejo Volcánico Nevado Coropuna (CVNC, 6377 m.s.n.m.), se encuentra ubicado a 150 km al noroeste de la ciudad de Arequipa y pertenece a la Zona Volcánica de los Andes Centrales (ZCV) (De Silva y Francis, 1991) y al arco volcánico activo del sur del Perú (Mamani et al., 2010). Este complejo posee el sistema glaciar más extenso de los trópicos ocupando un área de aproximadamente de 46 km2 (Úbeda, 2011). Así mismo se han realizado dos dataciones cosmogénicas en 36CL sobre los flujos de lava emitidos en los flancos NE y SE, los cuales arrojaron una edad de 2.1 ka y 0.7 ka respectivamente reconociendo a este macizo como un volcán activo (Úbeda, 2011). El objetivo del presente trabajo hacer una clasificación de los depósitos emplazados en el rio Capiza en base a las características geológicas, extensiones, y áreas cubiertas por los lahares emplazados.