Sensores naturales del calentamiento global: Lo que nos dice la evolución de los glaciares en la cuenca Llullán-Parón - Concha Niño de Guzmán, Ronald Fernando (2020)
Actualmente, existen muchas evidencias del cambio climático en nuestro planeta. Por un lado, las anomalías atmosféricas incrementan los eventos climáticos extremos y, por otro, la incidencia de estas anomalías en todo el sistema climático genera, entre otros fenómenos, el retroceso de los glaciares, proceso del que tratará este artículo. En el Perú existen diversas muestras del retroceso glacial, pero me centraré en el experimentado en el valle Llullán-Parón, ubicado en la Cordillera Blanca en los Andes occidentales del norte de Perú, a unos sesenta kilómetros al norte de la ciudad de Huaraz. Este valle alberga extensas masas de hielo y morrenas muy bien conservadas, que registran la antigua expansión glaciar y proporcionan valiosa información para reconstruir e interpretar algunas variables climáticas en el tiempo. Así, el análisis se enfoca en la evolución glaciar de dicha cuenca, sufrida desde la Pequeña Edad de Hielo, último periodo frío globalmente conocido, que tuvo lugar en los Andes centrales entre los años 1500 y 1890.