Informe geológico de la mina "La Florida" - Brambilla, Dante E. (1954)
La mina “La Florida” esta ubicada en el cerro Huaylillas al sur de la ciudad de Huamachuco, capital de la provincia del mismo nombre, en el departamento de La Libertad. Sus coordenadas geográficas según la Carta Nacional 1:200000, del Servicio Geográfico del Ejercito son 78° 03’ W y 7° 53´ N. Esta mina pertenece a la Empresa Explotadora Huamachuco S. A., que posee instalaciones necesarias para el aprovechamiento de sus minerales. En los campamentos de esta empresa, viven alrededor de 450 personas, comprendiendo ingenieros, empleados, obreros y sus respectivas familias. Existen dos ramales que unen La Florida a la carretera Trujillo-Huamachuco-Cajabamba. El primero empalma cerca de Huamachuco, situando la mina a 35 km. de esta ciudad. El segundo se dirige hacia el E y se une a la carretera principal en la “Pampa de la Julia”. Por esta vía, La Florida dista aproximadamente 50 Km. de Quiruvilca y 180 Km. de Trujillo, capital del departamento de La Libertad, Trujillo es accesible desde Lima, por avión y por la carretera Panamericana (551 Km.). A 6 Km. al S. se encuentra el puerto Salaverry por donde se exportan los minerales de la región. La carretera de penetración es transitable excepto durante la estación de verano, debido a que las lluvias deterioran la pista dificultando el transporte de los concentrados. La mano de obra de la región es escasa por ser agricultores la mayoría de sus habitantes. Su trabajo en las minas es intermitente y falto de interés, ya que lo abandonan en las épocas de cosecha y sembrío. Los obreros se consiguen desde lugares distantes por el sistema de enganches. Por estas razones no se pueden obtener verdaderos mineros, ni trabajadores estables a pesar de los constantes aumentos de los jornales. Los recursos animales y vegetales de la zona, son pobres. La mercantil se abastece de víveres en Huamachuco y principalmente en Trujillo.