Petrografía y geoquímica de lavas almohadilladas de posible edad siluro-devoniana en la Cordillera Oriental de los Andes del Norte del Perú: región de Pataz-Balsas - Carrasco Viza, Segundo Reynaldo (2006)
La estratigrafía de la Cordillera Oriental del Norte del Perú entre los paralelos 6º30’ y 8º30’S, (departamentos de La Libertad y Amazonas) es aún imprecisa para la reconstrucción de los eventos geológicos que caracterizaron el Neoproterozoico y Paleozoico. Wilson y Reyes (1964) describieron, para el Complejo Marañón, mica-esquistos, meta-andesitas y filitas de edad Precambriana y unidades sedimentarias Paleozoicas como las formaciones Contaya y Lavasen, grupos Ambo y Copacabana. Posteriormente, Schreiber (1989) estudió las meta-andesitas como rocas metavolcánicas también asignadas al Complejo Marañón. Sin embargo, Haeberlin (2002), para la Formación Vijus, describen basaltos, lutitas, conglomerados e ignimbritas asignadas al Cambriano, que corresponden a las meta-andesitas de Wilson y Reyes (1964) y metavolcánicos de Schreiber (1989). Mediante el cartografiado geológico realizado en esta parte se ha determinado la existencia de coladas lávicas afaníticas con estructura almohadillada intercaladas con pelitas y areniscas a las que se les describe como Formación Tres Lagunas (Galdos et al.; 2005). Se ha efectuado estudios petrográficos y análisis geoquímicos de las coladas lávicas a fin de aportar nuevos datos para la caracterización composicional y ambiental de este volcanismo.