Mapa preliminar de amenaza volcánica potencial del volcán Tutupaca - Fidel Smoll, Lionel (2000)
En los últimos años la Dirección de Geotecnia del INGEMMET, dentro del Programa de Riesgos Geológicos en el País, efectuó el _"Inventario de Volcanes del Perú", así como el estudio denominado "Riesgo Volcáni9o en el Sur del Perú" (FIDEL, L., MORCHE, W. & NUÑEZ, S., 1997), dentro de los cuales se determinó la existencia de varios centenares (> 402) de estructuras entre volcanes: activos, fumarólicos, latentes, dormidos e inactivos, en diferentes estadios. El volcán Tutupaca se encuentra localizado en el extremo norte del departamento de Tacna, provincia de Candarave coordenadas UTM 8 117 400 N y 352 100 E, presentando dos conos yuxtapuestos, uno oriental con 5.790 m que denominaremos Tutupaca Este y otro occidental con 5.815 m al que denominaremos Tutupaca oeste. Este edificio volcánico esta signado con el código TAR-01, categorizado como de fumarólico. De acuerdo a su morfología, como de tipo BRCN (cono fracturado o colapsado), con un edificio de 1400 m, presentando nieve estacionalmente. Geológicamente está situado en la Cadena Volcánica Sur, de dirección andina, conocida como Cordillera del Barroso, ubicada en el segmento central de los Andes de Sudamérica que comprende la parte sur del Perú, Chile, Bolivia y NW de Argentina. El volcán Tutupaca es considerado potencialmente activo, habiéndose registrado una ( 1) erupción en los últimos 100 años, concentrando el 3% de la actividad eruptiva en el Segmento B, con un IEV de 2. Haciendo una estimación del peligro, de acuerdo a la escala 0-17 puntos (según YOKOYAMA, et al, 1984), con un grado del 50%. La estratigrafía evidencia tres Fases o Etapas Evolutivas, con quince ( 15) secuencias volcánicas, de edad Pleistocena a Reciente, donde, de producirse una reactivación del volcán, las principales amenazas volcánicas. que se darían serían bajo la forma de: flujos de lavas, flujos piroclásticos, caídas de tefras, cenizas, avalancha de escombros, explosión lateral (blast) y lahares. En los alrededores del volcán se encuentra, como poblado más importante, la ciudad de Candarave, capital de la provincia del mismo nombre, con cerca de 3.418 habitantes, ubicado a ± 28 km al sur del volcán, también los centros poblados de Cairani (1.500 hab.) y Camilaca (2263 hab.); asimismo pequeños caseríos: Tacalaya, Turunturo (al sur y suroeste), Suches y Huaitire (al noroeste), principalmente rurales dedicados principalmente a la actividad agrícola y ganadera. Obras de infraestructura de riego (canales y pequeñas bocatomas), viales: parte de la carretera asfaltada Ilo - Desaguadero, carreteras afirmadas como la de Tacna - Tarata - Candarave y carreteras vecinales, la tubería de conducción de agua y estaciones de bombeo de aguas subterráneas que abastecen las minas Toquepala y Cuajone operadas por la Southem, así como las lagunas de Aricota y Suches. Estos son los principales patrimonios existentes en sus alrededores, que podrían ser afectados de ocurrir una reactivación del volcán.