Volcán Ubinas: Actividad eruptiva 2005-2007 y características de productos emitidos - Rivera Porras, Marco Antonio (2007)
Entre julio de 2005 y 27 de marzo 2006, el Volcán Ubinas presentó un ligero incremento en la emisión de gases, que se elevaban entre 100 y 300 m por encima de la caldera. Del 27 de marzo al 18 de abril, el Ubinas empezó a emitir gases y cenizas finas en forma de columnas eruptivas que alcanzaron hasta 1000 m de altura, siendo dispersadas a más de 7 km alrededor del volcán. Las cenizas emitidas durante ese período contienen un alto porcentaje de fragmentos líticos lávicos alterados e hidrotermalizados que forman parte del conducto y/o el sistema hidrotermal del volcán. Estas características sugieren que el Ubinas hasta esa fecha presentó una actividad de tipo freática. A partir del 19 de abril el Ubinas presenta un régimen magmático, debido a que desde ese momento empieza inicialmente a emitir lava de muy poco volumen visualizado en el fondo del cráter, y luego a partir del 20 de abril, la actividad se incrementó considerablemente con emisiones de columnas de cenizas que ascendieron entre 2800 y 3000 m de altura sobre la cima. Ocasionalmente se registraron explosiones durante las cualesl el Ubinas emitió bloques balísticos de hasta 2 m de diámetro que alcanzaron distancias de hasta 0.5 km del cráter. La importante actividad explosiva se mantuvo durante los meses de abril a agosto, durante el cual las cenizas excepcionalmente ascendieron hasta 3500 y 4000 m sobre la cima, siendo luego dispersadas preferentemente al E- SE del volcán hasta una distancia mayor de 50 km. Desde el mes de septiembre hasta el mes de febrero 2007 el Ubinas mostró un descenso de su actividad. Según las características de las erupciones moderadas ocurridas y tipos de productos emitidos, la mayoría de estos eventos probablemente se debieron a la descompresión de gases atrapados debajo de un “tapón de lava” que sellaba el conducto volcánico. Estas características, y la composición de magma andesítico actual, sugieren un comportamiento eruptivo con características vulcanianas. En cuanto a las bombas y bloques de lava emitidas hasta el mes de noviembre son de composición andesítica (56.71-57.6% SiO2), altamente potásicas. Los productos actuales presentan similares características geoquímicas con los anteriores productos emitidos por el Ubinas a lo largo de su historia eruptiva, sugiriendo que la actividad actual del Ubinas es un proceso normal que presenta dicho volcán. empieza primero a emitir lava de muy poco volumen visualizado en el fondo del cráter, y luego a partir del 20 de abril, la actividad se incrementó considerablemente con emisiones de columnas de cenizas que ascendieron entre 2800 y 3000 m de altura sobre la cima. Además, ocasionalmente se registraron explosiones durante el cual el Ubinas emitió bloques balísticos de hasta 2 m de diámetro que alcanzaron distancias de hasta 0.5 km del cráter. La importante actividad explosiva se mantuvo durante los meses de abril a agosto, durante el cual las cenizas excepcionalmente ascendieron hasta 3500 y 4000 m sobre la cima, siendo luego dispersadas preferentemente al E- SE del volcán hasta una distancia mayor de 50 km. Desde el mes de septiembre hasta el mes de febrero 2007 el Ubinas mostró un descenso de su actividad.En cuanto a las bombas y bloques de lava emitidas hasta el mes de noviembre son de composición andesítica (56.71-57.6% SiO2), altamente potásicas. Los productos actuales presentan similares características geoquímicas con los anteriores productos emitidos por el Ubinas a lo largo de su historia eruptiva, sugiriendo que la actividad actual del Ubinas es un proceso normal que presenta dicho volcán.