Los riesgos geológicos y su influencia en los proyectos mineros - Guzmán Martínez, Antonio (2000)
Por la posición geográfica del territorio peruano, alineado en el «Cinturón de Fuego del Pacífico», altamente sísmico, el relieve irregular de nuestra cordillera y sus condiciones geológicas, geomorfológicas, climáticas y geodinámicas complejas es propicia la ocurrencia de diferentes peligros naturales que generan muchas veces desastres naturales y constituyen un problema latente en el ámbito nacional por sus consecuencias destructivas, muchas veces catastróficas. Los peligros naturales son: geológicos, hidrológicos, atmosféricos o una combinación de ellos. Como definicioryes principales en el estudio de los riesgos naturales, se debe tener en cuenta los términos recomendados por el DHA (ex UNDRO) y la UNESCO: Riesgo= Peligro x Vulnerabilidad Peligro o Amenaza: Probabilidad de ocurrencia de un evento potencialmente desastroso durante cierto período de tiempo en un sitio dado. Vulnerabilidad: Grado de exposición de la población, infraestructura o del habitat a uno o varios peligros. Riesgo: Grado de pérdidas esperadas debido a la ocurrencia de un evento como función del peligro y la vulnerabilidad. Los peligros geológicos, pueden ser ocasionados por procesos de geodinámica externa (deslizamientos, aludes, aluviones, flujos de barro, erosión de ribera, arenamientos, inundaciones, etc.) o estar asociados a procesos de geodinámica interna como sismicidad y vulcanismo (deslizamientos, derrumbes, labares, licuación de suelos, Peligro volcánico, etc.).