Evaluación de peligros por movimientos en masa en el sector de Jr. Junín [cuadra 9], P.J. Nueva Esperanza, A.H. Hermanos Cárcamo, P.J. 13 de julio, A.H. Vista al Mar, sector Cerro Llorón y P.J. San Martín Central de la ciudad de Paita. Distrito Paita, provincia Paita, departamento Piura - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, por intermedio de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR), realiza la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (Actividad 11)”. Con este informe técnico, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El presente documento es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los sectores de Jr. Junín cuadra 9, Pueblo Joven Nueva Esperanza, Asentamiento Humano Hermanos Cárcamo, Pueblo Joven 13 de Julio, Asentamiento Humano Vista al Mar y Sector Cerro Llorón – Pueblo Joven San Martín Central de la ciudad de Paita; donde se han cartografiado 8 derrumbes (113 381 m2), 20 zonas con erosión en cárcava (246 188 m2) y 14 zonas con flujos de detritos (111 658 m2). Como basamento rocoso se tienen lutitas y limolitas muy fracturadas y altamente meteorizadas (Formación Chira); y conglomerados con areniscas medianamente fracturadas y moderadamente meteorizadas (Formación Mirador); estos eventos han generado depósitos coluviales, coluvio-deluviales y proluviales; también se tienen depósitos marinos y antropógenos. Las geoformas de la zona corresponden a colinas en rocas sedimentarias, vertientes coluviales de detritos, vertientes coluvio-deluviales, piedemontes proluviales, llanuras o planicies aluviales, depósitos antrópicos y terrazas marinas; mientras la pendiente de los terrenos va de llanas (<1°) en las planicies; en las laderas van de escarpadas (25°-45°) a muy escarpadas (>45°) donde se presentan procesos de remoción en masa. El factor detonante fueron las precipitaciones pluviales intensas (relacionadas con eventos Niño), sumado a las múltiples zonas con surgencias de aguas subterráneas que vienen desestabilizando las laderas. Por las condiciones litológicas, geomorfológicas y geodinámicas, que presenta el terreno se considera a los sectores: - Jr. Junín Cuadra 9 – Peligro Alto - Asentamiento Humano Hermanos Cárcamo – Peligro Alto - Pueblo Joven Nueva Esperanza – Peligro Alto a Muy Alto - Pueblo Joven 13 de Julio – Peligro Alto a Muy Alto - Asentamiento Humano Vista al Mar – Peligro Alto a Muy Alto - Cerro Llorón – Pueblo Joven San Martín – Peligro Muy Alto y Zona Crítica. Se brindan las recomendaciones que se consideran importantes, sean tomadas en cuenta, tanto por las autoridades competentes y tomadores de decisiones, donde se recomienda construir drenes de coronación, reforestar las laderas, reubicar las viviendas afectadas, realizar estudios geofísicos complementarios y prohibir la construcción de nuevas viviendas en las cercanías a los acantilados y procesos de erosiones de ladera. Realizar un EVAR, con la finalidad de determinar las medidas correctivas a implementar, como también determinar costo beneficio sobre las medidas y reubicación.