Oxígeno en las soluciones iónicas líquidas - Block Bolten, Andres (1977)
El comportamiento de ion oxígeno en los líquidos iónicos se discute en función del ambiente catiónico. Se propone una experiencia para medir el equilibrio azufre-oxígeno. Los líquidos iónicos están constituidos por iones cargados positivamente y negativamente. Los cationes siempre permanecen como vecinos más cercanos de los aniones y viceversa. Por razones energéticas este orden de carga no puede cambiarse: Los cationes no pueden ser vecinos de los cationes, los aniones no pueden ser vecinos de los aniones. En las soluciones iónicas no hay solvente como en el caso de las soluciones acuosas. El estado de referencia, como la dilución infinita usada en las soluciones acuosas no puede existir en las soluciones iónicas, y por este motivo, el estado standard para un líquido iónico es la sustancia pura fundida. En este artículo no hay suficiente espacio para describir propiedades de equilibrio y propiedades de transporte de los líquidos iónicos; por eso nos limitamos a describir solamente el comportamiento de ion oxígeno O2.