Evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en el sector Asociación los Hijos de Vinobamba, distrito y provincia Chincheros, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos, realizado en el sector Asociación los Hijos de Vinobamba, del centro poblado de Chincheros, perteneciente a la jurisdicción del distrito y provincia Chincheros, departamento Apurímac. En el sector se tiene la presencia de depósitos Aluvio-torrenciales compuestos por bloques de hasta 1.5 m de diámetro y gravas heterométricas, envueltos en matriz arcillo-limosa. Estos se encuentran poco compactos por lo que son susceptibles a generar movimientos en masa. Las sub unidades geomorfológicas identificadas corresponden a piedemonte aluvio-torrencial cuyas laderas presentan terrenos con pendientes moderadas (5° - 15°) a fuertes (15° - 25°), ello permite que los depósitos puedan perder estabilidad relativamente fácil, como se aprecian en los eventos desarrollados en el sector. También, la saturación del terreno incrementa los procesos de movimientos en masa sobre la ladera en la margen izquierda de la quebrada, generando inestabilidad en los depósitos poco compactos Desde febrero de 2024 hasta la fecha de la evaluación, según la versión de los pobladores, el sector presenta deslizamientos activos que vienen afectando a la totalidad de las viviendas del sector, el cual está conformado por 59 viviendas; de estas, 6 han quedado inhabitables. Asimismo, se ha visto afectada la carretera de acceso. El primer deslizamiento “A” presenta una escarpa de 83 m de longitud, salto de 30 cm y la distancia de la corona al pie de 40 m. Su dirección es N345° y sus materiales trasladados alcanzan la orilla del rio Santa Rosa. El segundo deslizamiento “B” se ubica al noreste del sector evaluado y presenta una escarpa de 83 m de longitud, con salto de 60 cm y la distancia de la corona al pie de 25 m, además su dirección N14°. Asimismo, se reconoce la presencia de una escarpa de deslizamiento activo de velocidad muy lenta, la cual se encuentra erosionada. La corona presenta una longitud aproximada de 103 m, con escalones o saltos de hasta 0,50 m. La distancia entre la corona y el pie del deslizamiento es del orden de 56 m, alcanzando los materiales movilizados el cauce del río Santa Rosa. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el sector Asociación los Hijos de Vinobamba se considera zona crítica y de peligro muy alto a la ocurrencia de deslizamientos, que pueden ser desencadenados en la temporada de lluvias o sismos. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como implementar un proceso de reasentamiento, captar las aguas de escorrentía y de las surgencias en la ladera para trasladarlos por canales impermeabilizados hasta el río Santa Rosa, forestar con plantas nativas de la zona para mejorar la calidad del terreno, evitar los cortes de talud en el sector, sin una guía técnica especializada o estudios previos, entre otros.