Evaluación de peligros geológicos en el cerro Huarauya - Llocllaspampa. Distrito Ambo, provincia Ambo, departamento Huánuco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe detalla la evaluación de peligros geológicos realizada en el cerro Huarauya - Llocllaspampa, distrito Ambo, provincia Ambo, departamento Huánuco. En el contexto geológico, el cerro Huarauya–Llocllaspampa está conformado por areniscas rojizas con intercalaciones de lutitas, limolitas y conglomerados. Estas unidades presentan un comportamiento geotécnico variable, influenciado por su grado de fracturamiento, cementación y meteorización, condiciones que se ven intensificadas por la presencia de una falla geológica que atraviesa el cerro y genera zonas de debilidad estructural. Geomorfológicamente, el área de estudio presenta un relieve escarpado e irregular, resultado del control litológico y tectónico que caracteriza a los cerros Huarauya–Llocllaspampa y Cushapatay. Las zonas altas exhiben laderas estructurales empinadas con pendientes superiores a 30°, mientras que en la zona media predominan laderas con pendiente que varían de 15° a 25°; estos rangos favorecen la ocurrencia de deslizamientos. Los peligros geológicos identificados en el cerro Huarauya-Llocllaspampa, corresponden a deslizamientos activos, seguidos de derrumbes y erosión de ladera (cárcavas); en conjunto estos peligros geológicos abarcan un área aproximada de 85 ha. En la zona se identificaron tres deslizamientos rotacionales (D1, D2 y D3), desarrollados sobre rocas del Grupo Ambo y depósitos coluvio-deluviales. Estos movimientos evidencian una dinámica activa y continua, donde los materiales desplazados se acumulan y aportan sedimentos al cauce de la quebrada Hatunracra. Durante periodos de lluvias intensas o prolongadas, dichos materiales pueden reactivarse y movilizarse aguas abajo en forma de flujo de detritos, representando una amenaza directa para el poblado de Huaracalla, situado en la desembocadura de la quebrada. Las lluvias prolongadas constituyen el principal factor desencadenante de los movimientos en masa al generar la saturación de los suelos y/o macizos rocosos, lo que incrementa las presiones intersticiales dentro del terreno y sobrecarga adicional debido a su peso. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera que la ladera noroeste del cerro Huarauya – Llocllaspampa es considerado como Peligro Alto ante la ocurrencia de movimientos en masa y otros peligros geológicos. En ese contexto, se recomienda efectuar un monitoreo geodésico y visual continuo, complementado con otras metodologías de control de deformación del terreno. Asimismo, se sugiere realizar el desagüe controlado de la laguna formada, a fin de evitar su crecimiento y reducir el riesgo de represamiento de mayores dimensiones. De igual manera, se propone reforestar la ladera con especies nativas e implementar sistemas de drenaje que contribuyan a controlar la infiltración de agua en la masa inestable.