Evaluación de peligro geológico por deslizamientos y flujos de detritos en los caseríos Sicacate y Loma de Sicacate. Distrito Montero, provincia Ayabaca, departamento Piura - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los caseríos Sicacate y Loma de Sicacate, que pertenecen a la jurisdicción del distrito de Montero, provincia Ayabaca, departamento Piura. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En el caserío Sicacate, aflora lavas y andesitas basálticas que se encuentran muy fracturadas y medianamente meteorizadas (Formación San Lorenzo). Los fragmentos de rocas procedentes de este tipo están compuestos por bloques (25%), cantos (20%), gravas (30%), arena (15%) y limos-arcillas (10%) distribuidos en las laderas del cerro Sicacate. Al oeste, en las inmediaciones del caserío Loma de Sicacate, se presentan calizas lodolíticas y margas, que se presentan muy fracturadas y altamente meteorizadas (Formación La Bocana). Los depósitos cuaternarios de tipo aluvial, están conformados gravas (35%) angulosas en una matriz de limo arenosa (65%) constituyendo zonas susceptibles a deslizamientos. La geomorfología de la zona de estudio, está dominada por montañas modeladas en rocas volcánico-sedimentarias ubicadas al sur y sureste con laderas de pendientes fuertes a muy escarpadas (15° a 45°). El área urbana de Sicacate, se asienta sobre un piedemonte coluvio deluvial con terreno de pendientes moderadas a suavemente inclinadas (5° a 15°). El cauce de la quebrada Sicacate atraviesa de sureste a noroeste al centro poblado del mismo nombre, próxima a esta unidad se ubica la posta médica y la I.E.P. 14248 Sicacate. En la ladera oeste del cerro Sicacate, se identificaron deslizamientos con escarpes de longitudes menores a 10 m, con saltos de falla de 0.20 cm, los materiales se encuentran a media ladera con espesores menores a 1 m. Los flujos de detritos que se activaron en el mes de febrero del 2017 durante el evento denominado “Niño Costero”, alcanzaron hasta 1.5 m de altura y afectaron viviendas e infraestructura como ocurrió con el puesto de salud Sicacate. Las caídas de rocas ocurren en la ladera oeste del cerro Sicacate, en la superficie del terreno se tienen bloques con diámetros hasta 2.5 m. Este evento puede afectar viviendas. La ocurrencia de los flujos de detritos, deslizamientos y caídas de rocas están condicionados por la fuerte pendiente del terreno, conjuntamente con la litología altamente meteorizada y muy fracturada, estos eventos pueden ser desencadenados por lluvias extraordinarias y prologadas como las presentadas en marzo del 2017. Se concluye que, el área urbana de Sicacate está expuesto a Peligro Alto por flujos de detritos y caídas de rocas, mientras que, tiene Peligro Medio por deslizamientos. El caserío Loma de Sicacate, está expuesto a Peligro Medio ante deslizamiento, que afectan principalmente la vía de acceso entre los caseríos Sicacate, Loma, Israel, Alto de La Loma y Aradas de Chonta.