Geología y nuevos mapas de peligros del volcán Misti – [Boletín C 100] - Cueva Sandoval, Kevin Arnold (2025)
El volcán Misti se encuentra en la región Arequipa, la segunda ciudad más poblada de Perú, forma parte de la Zona Volcánica Central de los Andes (ZVCA). Su cráter dista 18 km del centro de la ciudad. Se emplazó sobre un substrato conformado por ignimbritas y depósitos volcanoclásticos del Mioceno- Pleistoceno. Thouret et al., (2001) menciona que el Misti está constituido por 4 edificios; sin embargo, las lavas datadas en 833 ka fueron propuestas como parte del CV Chachani (Aguilar et al., 2022). Por ello, se ha planteado que el Misti tendría sus inicios hace aproximadamente 112 ka, y está constituido por flujos de lava, flujos y caídas piroclásticas. Posteriormente, se emplazó entre los 4400 y 5400 m s.n.m., con una edad de 50-40 hasta 14 ka, el que está conformado por flujos de lavas en bloques, domos, así como depósitos piroclásticos. El edificio más reciente se construyó en los últimos 14 a 11 ka, por encima de los 5400 m s.n.m., producto principalmente de erupciones explosivas que emplazaron flujos y caídas piroclásticas. La última erupción de gran magnitud ocurrió hace aproximadamente 2 ka años y tuvo un Índice de Explosividad Volcánica (IEV) entre 4 y 5 (Thouret et al., 2001; Harpel et al., 2011). El Misti ha presentado una última erupción a mediados del siglo XV con un IEV 2 (Chávez, 1992). La geomorfología y aspecto cónico del volcán Misti, se debe a varias erupciones de lava que infrayacen a depósitos piroclásticos provenientes de erupciones explosivas. Actualmente, en el interior del cráter se distingue un domo de lava, por cuyas fracturas se producen emisiones de gases, que evidencia la actividad del macizo. Se realizaron trabajos de tefroestratigrafía en las zonas O, SO, S, SE del volcán Misti, correspondiendo a las zonas altas de Cayma, Alto Selva Alegre, Mariano Melgar, Miraflores y Chiguata; así como en las márgenes del río Chili, en los cuales se identificaron depósitos de caídas piroclásticas, flujos piroclásticos y lahares. La actividad eruptiva explosiva del volcán Misti en los últimos 50 ka, estuvo caracterizada principalmente por emisiones de caídas piroclásticas y flujos piroclásticos. Se elaboraron 20 columnas tefroestratigráficas, que evidencian que el volcán Misti ha emplazado por lo menos 34 depósitos de caídas piroclásticas en el sector NO-O-SO y 22 en el S-SE respectivamente, generados por erupciones explosivas grandes de tipo pliniano, sub pliniano y vulcaniano. Los productos del volcán Misti presentan fenocristales de plagioclasa, anfíbol, biotita, piroxeno y a veces olivino. Los análisis químicos de elementos mayores y traza de las caídas piroclásticas de los últimos 50 ka, fueron realizados en el laboratorio de química del Ingemmet. Las rocas son principalmente de composición andesítica, así 33 depósitos de caídas son andesíticas (57.8 – 62.9 wt% SiO2), 16 depósitos de caídas son de composición dacítica (63.3 – 69.6 wt% SiO2), 12 depósitos de caídas son de composición riolítica (69.9 – 74.8 wt% SiO2), 4 caídas de composición tranqui-andesita y 2 caídas de composición andesita basáltica. Las rocas más riolíticas corresponden a muestras tomadas de la caída “Cogollo”, con valores de SiO2 entre 72.2 – 74.8 en wt%. También resaltan las caídas de composición andesita basáltica como la caída “Sándwich superior” (55.7 wt% SiO2), la caída “Clasto soportado con bloques de líticos” (55.3 wt% SiO2) y un depósito de flujo piroclástico de composición andesita basáltica (64.5% wt% SiO2). Los principales peligros del volcán Misti corresponden a lahares, caídas piroclásticas, flujos piroclásticos, flujos de lava y avalanchas de escombros. Se realizaron 05 mapas de peligros, que están basados en la cartografía geológica, escenarios eruptivos, reconstrucción de la historia eruptiva, dinamismo eruptivo y la caracterización de los peligros en base a la recurrencia y magnitud de sus erupciones. El mapa de peligros por lahares se elaboró utilizando el software VolcFlow. Se delimitaron 3 zonas de peligrosidad (Alto, Moderado y Bajo). En base a los datos de precipitaciones pluviales en Arequipa, se ha establecido una precipitación acumulada de 30 mm (alto peligro), las precipitaciones de 50 mm son de recurrencia moderada (moderado peligro) y la precipitación acumulada de 124.5 mm es la de menor recurrencia y probabilidad (bajo peligro). Las zonas de peligro se encuentran principalmente al fondo de las quebradas que descienden del volcán Misti, así como en los ríos Chili y Socabaya. Las principales zonas urbanas involucradas son: Avs. Venezuela, Los Incas, La Marina, Sepúlveda y Arancota. También el Parque Selva Alegre, Charcani, Chilina, Porongoche, Terminal Terrestre, Paucarpata, Chiguata, Socabaya y Tingo Grande.