Estudios geotécnicos para la cimentación de un generador de 50 tms. en Verdun-Talara - Linares-Rivas, Alvaro (1980)
La presente comunicación aborda las condiciones en que ha de cimentarse un grupo electrógeno de 50 toneladas con rotación mediante un eje horizontal en una zona de alta sismicidad. Se ha llevado a cabo un estudio sismotectónico que identifica alineaciones principales de sismos con accidentes tectónicos o morfológicos importantes y se ha evaluado el riesgo químico que proporciona el terremoto de máxima intensidad. Con éste, se conocen las máximas aceleraciones y los períodos de vibración del suelo. Investigaciones in situ y ensayos de laboratorio han proporcionado los parámetros del suelo con los que se determina la capacidad portante. Conocidos los períodos de vibración de suelo y máquina, se estima el factor de seguridad y se establecen las recomendaciones oportunas.