Ammonites del Bajociano (170 Ma) y su relevancia en la evolución de la cuenca Arequipa (Tacna, sur de 17°s) - Benites Cañote, Alexandra Lucytania (2016)
Las rocas jurásicas de la cuenca Arequipa representan uno de los sistemas de acumulación de sedimentos más importantes de los Andes Centrales de Perú durante el Mesozoico. En Tacna, precisamente en los alrededores de la localidad de Pachía, parte de tal acumulación está representada por la Formación Socosani. Esta unidad consiste en secuencias carbonatadas que comúnmente contienen ammonites y bivalvos en íntima asociación biocenótica. La finalidad de este trabajo dar a conocer la bioestratigrafía, hacer la descripción de ammonites y precisar una edad para la Fm. Socosani en el departamento de Tacna (Figura 1). Para tal fin se midió una columna estratigráfica y se colectaron rocas y ammonites. Esto brinda, información sobre la asignación biocronológica del intervalo en estudio, lo que permite interpretar la evolución de los depósitos de la cuenca.