Evolución sedimentaria y tectónica de la Formación Ferrobamba (Albiano-Turoniano) de la región Cotabambas-Apurímac - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2006)
La Formación Ferrobamba constituye una unidad estratigráfica de calizas que representa el periodo Albiano-Turoniano y se presenta en el borde NE de Cordillera Occidental del sur del Perú, en las regiones de Apurímac y Cusco. Son equivalentes de la Formación Arcurquina de la región de Arequipa. Una columna estratigráfica levantada en Cotabambas (Apurimac) muestra facies, espesores y la evolución sedimentaria de la unidad. Las calizas Ferrobamba de ~700 m de espesor son también equivalentes a las calizas Ayavacas de ~40 m de la región de Cusco (Carlotto et al. 1992) depositadas en el alto estructural Cusco-Puno. Las calizas Ayavacas muestran evidencias de deslizamientos sinsedimentarios y ahora puesto en evidencia en la Formación Ferrobamba. Es decir, movimientos tectónicos en el “Cretácico medio” originaron inestabilidades que a su vez produjeron deslizamientos sinsedimentarios en el alto Cusco-Puno y en el borde NE de la Cuenca Occidental.