Correlación estratigráfica del sector central y margen occidental de la Cuenca Lancones (Albiano superior - Turoniano) - Concha Niño de Guzmán, Ronald Fernando (2013)
La cuenca Lancones se localiza en el noroeste del Perú (Fig. 1), en la zona de transición de los Andes centrales a los Andes septentrionales conocida como deflexión de Huancabamba, y se prolonga en el sur del Ecuador. Geomorfológicamente ocupa espacios de extensas planicies combinadas con lomas. Desde un punto de vista estratigráfico, la cuenca Lancanes se ha dividido en un sector oriental con depósitos volcano-sedimentarios, y otro occidental con depósitos sedimentarios. El presente trabajo presenta dos columnas estratigráficas levantadas en el sector occidental, una de las cuales se encuentra ubicada en la transición de secuencias volcánicas a sedimentarias (quebrada Jahuay Negro) y otra levantada en la parte central del sector occidental de la cuenca sedimentaria (quebrada Checo). Parte de las series cretácicas que rellenan la cuenca Lancanes han sido definidas como series turbidíticas (Chávez y Núñez del Prado, 1991).