Hidrogeoquímica de las aguas termales y minerales en el norte y centro del Perú - Huamaní Huaccán, Alfredo (2000)
El inventario de fuentes termales y minerales a nivel nacional que realiza el INGEMMET dentro del Proyecto Hidrotermalismo en el Perú, hasta el momento ha logrado inventariar 345 aguas de estas fuentes tanto en el sur, centro y norte del país. Dentro de este estudio se han elaborado mapas hidrogeoquímicos e hidrotérmicos que nos muestran las evidencias y tendencias de manifestaciones de las aguas termales y minerales en este sector. En éstos se pueden observar claramente que las aguas cloruradas de las áreas de Huancavelica, Jauja y Huaraz muestran una probabilidad de ser aguas típicas profundas de terrenos volcánicos intermedios a ácidos, tal como se observa en el sur del Perú. En las áreas de Pomabamba y Cajamarca, se observan las mismas evidencias, pero que a la vez han sido mezcladas con aguas subterráneas superficiales. El resto de las aguas constituyen aguas subterráneas superficiales que surgen a través de rocas permeables, fracturas y fallas, calentadas por intrusiones plutónicas y/o subvolcánicas. Así las aguas cloruradas en el área de Moyobamba constituyen aguas subterráneas superficiales influenciadas por los domos salinos y las de Grau influenciadas por el mar. A nivel nacional· se observan que las temperaturas en profundidad de las fuentes termales, en base a la geotermometría de Si02, van disminuyendo de sur a norte, mostrando, en promedio, en el Sur 1426 C, en el centro ·102° c. y en el norte 85° C. Es por esta razón que en el centro y norte ·del país sólo se tiene la posibilidad de ser utilizadas y desarrolladas como centros balnearios. En la mayoría de los casos ya se utilizan como tal, pero sin un estudio adecuado para conocer sus componentes químicos. Los· análisis hidrogeoquímicos realizados en esta etapa nos muestran, en su mayoría, valores permisibles dentro de los estándares nacionales e internacionales, Ley General de Aguas (LGA) y Organización Mundial de la Salud (OMS) respectivamente. Pero, cabe resaltar que a nivel mundial no se cuenta con estándares para normalizar aguas termales, por lo que generalmente estas aguas son utilizadas _de manera tradicional y muy empíricamente. El presente trabajo es un inicio para analizar y compararlos· en base a los estándares existentes, y sobre todo abre. camino para desarrollar estudios de investigación más completos, esto es en coordinación con distintas disciplinas. En el transcurso del estudio hasta la fecha se han evidenciado que existen algunas fuentes termales con altos valores de elementos químicos perjudiciales para la salud humana, los cuales no son considerados con seriedad. Dentro de estos elementos tenemos, principalmente al arsénico (As)~ un elemento cancerígeno al ser ingerido; el litio (Li) que puede agravar la salud dermatológica de las personas que sufren de psoriasis. Lo cual quiete decir, que ·antes de ser utilizados como tales deben ser analizadas adecuadamente. Este. estudio apunta hacia el análisis adecuado de las aguas Termales y Minerales en nuestro país para ser explotadas de una manera eficaz y en ·beneficio de quienes las utilicen, descartando de esta manera los efectos negativos que podrían causarles.