Combining Visible- and Infrared-Wavelength Observations With Numerical Modeling to Describe Vulcanian Eruption Plumes at Sabancaya, Peru - Simionato, Riccardo (2024)
El volcán Sabancaya , situado al sur de Perú dentro de la Zona Volcánica Central de los Andes , ha estado en erupción constante desde noviembre de 2016.La ocurrencia diaria de explosiones de tipo vulcaniano (series de explosiones de corta duración) hace de Sabancaya un valioso laboratorio natural para estudiar dicha actividad. En este estudio, examinamos las columnas eruptivas producidas durante estas explosiones utilizando imágenes tanto visibles como infrarrojas. Categorizamos dos tipos de columnas, cada una de ellas con características distintivas: (a) columnas que presentan una cabeza amorfa con vórtices ; y (b) columnas con formas estrechas y cilíndricas que carecen de grandes estructuras vorticiales. Nuestros resultados sugieren que estas categorías representan miembros finales de la morfología de la columna en Sabancaya . Empleamos un modelo numérico para analizar las condiciones de la fuente eruptiva, incluida la temperatura inicial y la fracción de masa de gas .Las columnas muestran un comportamiento similar en cuanto a velocidades de ascenso (aunque son posibles velocidades más altas para la primera categoría de columnas) y eficiencias de arrastre de aire atmosférico para esas columnas. Estos resultados proporcionan información sobre la dinámica de las erupciones volcánicas transitorias (emisiones cortas pero de duración finita), lo que pone de relieve la necesidad de contar con modelos específicos que describan estos eventos.