Evaluación de peligros geológicos en el área propuesto para la construcción del Centro de Salud de Chacas. Distrito Chacas, provincia Asunción, departamento de Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el Centro Poblado Chacas (En el área propuesta para la construcción del Centro de Salud de Chacas), distrito Chacas, provincia Asunción, departamento Áncash. El área de estudio se encuentra emplazada sobre depósitos coluvio-deluviales compuestas por bloques (2%), gravas (30%), arena (15%), arcilla y limo (53%), poco consolidados y propensos a desarrollar futuros nuevos derrumbes, reptación de suelos y deslizamientos. Geomorfológicamente el Centro Poblado Chacas se asienta sobre una vertiente o piedemonte coluvio-deluvial con pendientes del terreno que varían principalmente entre 5° y 25°, caracterizadas como suave a fuerte pendiente; pendientes dispersas mayores a 25° relacionadas a terrenos muy fuertes y escarpados, distribuidos en el talud dirigido hacia la quebrada Urawanka, lo cual favorece la ocurrencia de movimientos por gravedad como derrumbes. esto también permite que el material suelto disponible se erosione y se remueva fácilmente pendiente abajo por efecto de la gravedad y acción de las aguas de escorrentía, arrastrado aguas abajo formando flujos de detritos y podría afectar la vía San Luis – Chacas. La ocurrencia de derrumbes (D-1) y erosión de laderas de tipo cárcavas (C-1) en el área de estudio refleja su inestabilidad. El primero, presenta alturas promedio de arranque de 21 m y una longitud de escarpa de 14.5 m. De continuar con su avance retrogresivo podría afectar terrenos de pastizales y carretera de conexión interdistrital. Por otro lado, la cárcava de 21.3 m de longitud y profundidad de 3.5 m, continua a la zona de derrumbe a 4 metros del derrumbe (D-1) en el talud ubicada en la margen izquierda de la quebrada Urawanka, es favorecida por la pendiente que presenta el terreno que supera los 35º y la naturaleza del suelo incompetente. Por otro lado, se identificaron tres bofedales, con la presencia de totoras, pastos y agua que podría ser estacional o permanente. Estos bofedales se encuentran en pendientes suaves, a la vez se pudo identificar 04 ojos de agua, indicativos de una presión del agua de acuíferos locales, donde para su existencia cumple un papel muy importante la geología de la zona, con rocas y suelos permeables que facilitan la infiltración y el flujo del agua subterránea. Debido a la presencia de bofedales y surgencias de agua, el terreno presenta un alto grado de saturación hídrica, lo que genera pérdida de resistencia al corte y asentamientos diferenciales. Estas condiciones hacen que el área no sea apta para la construcción de infraestructura (viviendas, caminos o edificaciones públicas), ya que cualquier cimentación sería inestable y vulnerable a deformaciones. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas líneas arriba, el área de estudio se considera de Peligro Alto ante la ocurrencia de derrumbes y erosión de laderas, pudiendo ser desencadenados por precipitaciones periódicas. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones generales a fin de que las autoridades competentes lo pongan en práctica.