Estabilidad de las laderas del cerro "Tamboraque" - Fidel Smoll, Lionel (2016)
El informe presentado responde a la consulta sobre la estabilidad geológica de las laderas del cerro Tamboraque, solicitada por el director general de Asuntos Ambientales Mineros del Ministerio de Energía y Minas (MEM). El informe recomienda dos alternativas principales para la estabilización del cerro: 1) eliminar totalmente los relaves y 2) mejorar la estabilidad mediante obras como contrafuertes y drenajes. Además, se detallan acciones realizadas por diversas entidades para abordar la situación, incluyendo drenajes, acciones socioeconómicas y monitoreo. Los informes y análisis realizados hasta la fecha sugieren que el cerro se encuentra actualmente estable, respaldado por factores de seguridad y registros de inclinómetros. Se destaca la importancia del monitoreo continuo para garantizar la estabilidad a largo plazo, así como la implementación de medidas post cierre para mantener la estabilidad geoquímica, hidrogeológica y biológica. En resumen, se concluye que los trabajos realizados desde 2008 confirman la estabilidad actual del cerro Tamboraque.