Evaluación de peligros geológicos en el sector Peña Blanca, distrito Maca, provincia Caylloma y departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el Sector Peña Blanca, perteneciente al distrito Maca, provincia Caylloma y departamento Arequipa. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – INGEMMET, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En el sector Peña Blanca afloran tobas de bloques y ceniza no litificados y poco fracturados (Centro volcánico Mismi), lavas andesíticas a traquiandesiticas, ligera a moderadamente meteorizadas y medianamente a poco fracturadas (Formación Pichu). También afloran depósitos coluviales, que están conformados por bloques con tamaños máximos de hasta 2.5 m, y gravas englobadas en matriz areno-limosa. Desde el punto de vista geomorfológico, se observa colinas en rocas volcánica y superficie de flujo piroclástico, con terrenos de pendientes mayores a 25° (muy fuertes a escarpados); colinas en roca sedimentaria, vertiente con depósito de deslizamientos, terrazas altas aluviales y vertiente o piedemonte coluvio-deluvial; con pendientes variables de moderados a muy fuertes (5°-45°). Los peligros geológicos identificados en el sector Peña Blanca comprenden movimientos en masa, tipo caída de rocas, con arranque de longitud 1715 m y una altura que varía entre 15 a 70 m; derrumbes cuya zona de arranque tiene una longitud de 1637 m. Se tiene un deslizamiento rotacional con una corona con longitud aproximada de 419 m. Avalancha de rocas, que presenta bloques de tamaños de hasta 1.2 m, también se observó una avalancha de detritos y procesos de erosión de laderas en cárcavas, estás últimas con longitudes que alcanzan hasta 260 m, ancho promedio de 22 m y profundidad promedio de 10 m. Las laderas del cerro Pachamarca del sector Peña Blanca presentan movimientos en masa, que pueden ser detonados por precipitaciones pluviales intensas y/o prolongadas, así como por sismos. Por las condiciones antes mencionadas, el sector se cataloga como de Peligro Alto para el tramo vial Arequipa – Cabanaconde. Finalmente, se brinda recomendaciones importantes, que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en las áreas evaluadas con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar los peligros geológicos por movimientos en masa identificados en este sector.