Peligros geológicos y zonas críticas entre Chavín de Huántar y Pomachaca. Distritos Chavín de Huántar, San Marcos, Huántar, Huachis y Huari; provincia Huari; departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe es el resultado de la cartografía de peligros geológicos y la determinación de zonas críticas, realizado entre la localidad de Chavín de Huántar y Pomachaca, perteneciente a las jurisdicciones distritales de Chavín de Huántar, San Marcos, Huántar, Huari y Huachis; en la provincia Huari, departamento Áncash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Los peligros geológicos activos e inactivos latentes, identificados entre Chavín de Huántar y Pomachaca, se generan sobre secuencias sedimentarias de areniscas cuarzosas grises a blancas, de grano fino a medio, intercaladas con limoarcillitas negras y grises, con niveles de carbón fuertemente fracturadas y plegadas, controladas por estructuras de anticlinales y sinclinales de extensión regional con dirección NO-SE. Estas condiciones geológicas, favorecen principalmente la ocurrencia de deslizamientos de grandes dimensiones, los cuales se hallan dispuestos de manera escalonada, en ambas márgenes del río Mosna; originando un relieve muy escarpado, de montañas erosionadas y valles profundos, este último rellenado por depósitos aluviales, fluviales y proluviales de estructura masiva y medianamente consolidados; sobre los cuales se encuentran asentados poblaciones como Chavín de Huántar y San Marcos. Por otro lado, acumulado al pie de las laderas que circunscriben los ríos Huachecsa, Mosna, Rurichinchay y Puchca se tienen depósitos coluviales y coluvio deluviales de textura arenoso (incluye depósitos de deslizamientos). Las unidades morfoestructurales y las características litoestratigráficas, han modelado el actual relieve de la zona de estudio, formando montañas estructurales en roca sedimentaria y laderas de pendientes que varían entre 15° a 85°, consideradas de media a muy escarpadas; esto contribuye que el material suelto disponible en las laderas se remueva fácilmente pendiente abajo, por efecto de la gravedad. La cartografía de peligros geológicos, abarca un área aproximada de 20 mil ha, en las cuales se identificaron y registraron un total de trescientos cincuenta y cuatro procesos por movimientos en masa y otros peligros, representados principalmente por deslizamientos (56%, rotacional y traslacional) activos e inactivos latentes, seguido de derrumbes activos e inactivo latente (18%), caída de rocas (6%), movimiento complejo (10%), flujos (4%). Finalmente, se registró 15% por erosión de ladera en cárcavas; avalancha de rocas y detritos que en conjunto conforman el 3%. En la actualidad, el principal factor coadyuvante en la reactivación de diversos movimientos en masa, es la intervención antrópica, por el uso de riego por inundación y aspersión sin control (no tecnificado) de cultivos de alfalfa, dispuestos en las laderas y cuerpo de eventos antiguos, generando mayor saturación y humedecimiento del terreno. Además de los cortes del talud para el trazo de trochas carrozables que conducen a pueblos aledaños, inestabilizando las laderas rocosas y depósitos de deslizamientos antiguos. El análisis de deslizamientos mediante técnicas InSar, permitió identificar 24 zonas que muestran desplazamientos en las localidades de Huántar, Huari, Huaripampa, Chavín de Huántar, Chichucancha, Case Carhuayoc y Quishu. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica externa, se determinan un total de 62 Zonas Críticas con Peligro Alto y Muy Alto por movimientos en masa, tipo deslizamientos, derrumbes, caída de rocas, avalanchas, flujos y otros peligros tipo erosión en cárcavas, localizados en los distritos de Chavín de Huántar (19), San Marcos (26), Huántar (15), Huari (1), Huachis (1); lo que permite proponer recomendaciones y acciones para las autoridades competentes en el marco de la Gestión del Riesgo de Desastre-GRD. Finalmente, se recomienda realizar estudio de EVAR en los sectores catalogados como Zona Crítica y de Peligro Alto a Muy Alto. Además, realizar estudios Ingeniero – Geológico a detalle, monitoreo en los deslizamientos activos, modelamientos por flujo de detritos (San Marcos y centro arqueológico de Chavín de Huántar), caída de rocas (Chavín de Huántar), deslizamientos (Nunupata, Huaripampa, Huántar, Mallas, Anyanga, entre otros); con el fin de prevenir y/o mitigar los peligros a los están expuestas viviendas, infraestructuras, Colegios, Centros de Salud, vías de acceso, entre otros.