Metodología para la evaluación de taludes en obras de ingeniería - Aniya Kohatsu, Ricardo (2002)
El Mapa Metalogénico a escala 1:1 '000,000 de la Región Fronteriza entre Argentina, Bolivia, Chile y Perú del Proyecto Multinacional Andino (PMA), cubre una superficie de aproximadamente 500,000 Km2 • Constituye una franja de aproximadamente 1,500 km. de largo en sentido norte-sur por 230 a 450 km2 de ancho, que abarca gran parte de los Andes Centrales entre los l4°S y 28°S y muestra la distribución de los depósitos minerales metalíferos e industriales y su relación con el contexto geológico de la región. El trabajo ha sido realizado en el marco del PMA, programa de cooperación de cinco años (1996-2001), suscrito por el Servicio Geológico Minero de Argentina (SEGEMAR), el Servicio Nacional de Geología y Minería de Bolivia (SERGEOMIN), el Servicio Nacional de Geología y Minería de Chile (SERNAGEOMIN), el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), el Servicio Geológico de Canadá (SGC) y la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI). La realización de este proyecto ha permitido correlacionar e integrar el conocimiento geológico del área andina de los cuatro países sudamericanos y facilitar la compresión de los procesos geológicos responsables de la formación de los distintos tipos de depósitos minerales.